Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата

Нами изучены биоптаты брюшины от 105 больных перитонитом. В 60 наблюдениях биоптаты были исследованы в световом микроскопе на полутонких срезах, а затем в электронном просвечивающем или сканирующем, в 45 — только в световом микроскопе с использованием дленчатых препаратов и гистологических срезов.

В брюшной полости при перитоните обнаруживали экссудат от нескольких миллилитров до 1—2 л, по-видимому, богатый фибриногеном, так как он свертывался в желеобразную массу при добавлении фиксатора. Макроскопически брюшина в зоне воспаления была тусклой с фибринозными дли гнойно-фибринозными наложениями, гиперемировандой.

В зависимости от особенностей экссудата, характера воспалительных наложений, результатов световой и электронной микроскопии все случаи перитонита можно было разделить на 4 группы:
1) серозно-фибринозный перитонит (характерен для начальных фаз местного, диффузного или разлитого перитонита);
2) гнойно-фибринозный перитонит (характерен для местного перитонита и токсической фазы разлитого перитонита);
3) гнойно-фибринозный с выраженным некротическим компонентом (характерен для терминальной стадии разлитого перитонита);
4) гнойно-продуктивный перитонит (характерен для длительно текущего, нелеченного местного перитонита).

перитонит у детей

При серозно-фибринозном перитоните на гистологических и полутонких срезах видны сохранившиеся, но резко набухшие (округленные) мезотелиоциты, отделенные друг от друга промежутками. Брюшина отечна, в капиллярах и венулах форменные элементы крови, преимущественно эритроциты, располагались тесной группой.

Пристеночно в этих сосудах обнаруживали гомогенные массы, по-видимому, коагулированные белки плазмы. На пленчатых препаратах наблюдали венозную и капиллярную гиперемию.

При гнойно-фибринозном перитоните брюшина была «отечной, с гнойно-фибринозными наложениями на поверхности и фибринозными сгустками в глубоком решетчатом коллагеново-эластическом слое. В этом же слое брюшины обнаруживали резкие нарушения гемо- и лимфоциркуляции как в виде микротромбов в капиллярах, венулах и мелких венах, так и в виде резкого расширения лимфатических сосудов. Между сосудами в ткани брюшины встречались единичные и группами (по 3—4 клетки) лейкоциты.

Число лейкоцитов в просвете сосудов (кровеносных и лимфатических) было увеличено по сравнению с таковым при серозно-фибринозном перитоните. Эмиграция лейкоцитов была выражена умеренно, большинство клеток располагалось внутри сосудов, однако общее число нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов в брюшине, особенно в периваскулярных участках, возрастало по сравнению с серозно-фибринозным перитонитом.

При гнойно-фибринозном перитоните с выраженным некротическим компонентом обнаруживали на поверхности брюшины и в толще ее. грубозернистые азурофильные массы, набухшие и фрагментированные коллагеновые волокна.

Были видны дистрофически измененные и распадающиеся нейтрофильные лейкоциты, как в поверхностном гнойно-фибринозном экссудате, так и в слоях брюшины, особенно в глубоком решетчатом коллагеново-эластическом слое. Имел место тромбоз микрососудов, тромбофлебиты и тромбокапилляриты на фоне резких дистрофических изменений и деструкции сосудистых стенок.

- Читать далее "Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните"

Оглавление темы "Классификация перитонита. Морфология перитонита":
1. Микроциркуляторное русло брюшины. Реакция микроциркуляторного русла на воспаление
2. Дренажная система брюшины. Нарушения микроциркуляции при перитоните
3. Перекисное окисление липидов при перитоните. Тромбоциты при воспалении брюшины
4. Виды эксудата при перитоните. Клеточный состав перитонеального эксудата
5. Разлитой перитонит. Общее влияние перитонита на организм
6. Причины развития перитонита. Микроорганизмы вызывающие перитонит
7. Классификация перитонита. Принципы классификации перитонита
8. Морфология перитонита. Макроскопические признаки перитонита
9. Характеристика эксудата при перитоните. Морфология перитониального эксудата
10. Морфология гнойно-продуктивного перитонита. Летальный исход при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.