Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины

В мезотелиоцитах брюшины и в эндотелиоцитах терминальных лимфатических лакун имеется густая сеть филаментозных структур, которые Е. Tsilibary и S. Wissig (1983) идентифицировали как актиновые.

При разрушении этих филаментов цитохалазином D-форма стомат и морфология эндотелиоцитов и мезотелиоцитов нарушалась: стоматы были удлинены, неправильной формы, мезотелиоциты уплощены, с нерегулярными отростками.
Показано, что через стоматы в лимфатические лакуны может проникать тушь, эритроциты, т. е. не только жидкости, но и сравнительно крупные плотные частицы.

В данных исследованиях мы изучали влияние колхицина и цитохалазина D, действующих на различные элементы цитоскелета клеток, а также гистамина — вещества, опосредующего полимеризацию актиновых филаментов через соответствующие клеточные рецепторы.

Оказалось, что хотя цитохалазин D и колхицин разрушают элементы цитоскелета: колхицин — микротрубочки, а цитохалазин — актиновые филаменты, эффект от их внутрибрюшинного введения был разный. Цитохалазин D приводил к изменению поверхности мезотелиоцитов брюшины и формы стомат. Мезотелиоциты выглядели сглаженными с уменьшенным числом микротрубочек.

Стоматы были неправильной формы с приподнятыми краями в виде рыбьего рта), в некоторых из них была видна пленка, перекрывающая их просвет. При введении колхицина число стомат увеличивалось, просвет — широко открывался, через него был заметен канал, ведущий в глубь диафрагмы. Сходное увеличение числа стомат и расширение их отмечалось при введении в брюшинную, полость гистамина.

брюшина

Таким образом, создавалось впечатление, что полимеризация актиновых филаментов или разрушение микротрубочек могли давать сходный эффект: увеличение числа стомат и расширение их диаметра. В то же время при деполимеризации наблюдалась деформация и уменьшение стомат.

Следует отметить, что число стомат и их размеры на определяли интенсивности всасывания маркера из брюшинной полости. Если в качестве маркера использовать гидразид изоникотиновой кислоты, меченный по тритию (ГИНК-3Н), то введение маркера, растворенного в изотоническом солевом растворе, и введение того же маркера с добавлением цитохалазина D давали одну и ту же интенсивность всасывания ГИНК-Н в кровь.

Вероятно, существуют разнообразные механизмы, влияющие на интенсивность резорбции жидкости из брюшинной полости, например, дыхательные движения диафрагмы, а также интенсивность микроциркуляции в брюшине, моторика кишки, которые нивелировали в данных опытах эффект цитохалазина.

Следует отметить, что мезотелиоциты париетальной брюшины заднебоковой поверхности брюшной стенки оказались также весьма чувствительными к составу брюшинной жидкости и внутрибрюшинному давлению. При введении в брюшинную полость крыс 10 мл изотонического солевого раствора происходило расхождение краев мезотелиоцитов этой области с обнажением субмезотелиального соединительнотканного матрикса.

При введении в брюшинную полость крыс и морских свинок раствора крахмала или гликогена наряду с расхождением межмезотелиоцитарных контактов отмечено сокращение мезотелиоцитов, изменение их формы и выход на поверхность брюшины лейкоцитов — в 1-е сутки преимущественно нейтрофильных, на 2—3-й сутки мононуклеаров.

Следовательно, функциональная активность брюшины, как органа, во многом определяется качественным и количественным спектром биологически активных веществ в брюшинной жидкости. В этом плане можно подчеркнуть, что в перитонеальной брюшине и в брыжейке человека и животных часто встречаются тучные клетки (лаброциты), нередко расположенные рядом с венулами.

Как известно, лаброциты и базофильные лейкоциты являются одним из основных источников гистамина, серотонина, гепарина и других веществ с выраженным биологическим действием. Такая гистотопографическая особенность делает понятным нередкое развитие шокоподобной реакции при нарушениях целостности кишечной трубки или желудка и интенсивном поступлении их содержимого в брюшинную полость.

- Читать далее "Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины"

Оглавление темы "Анатомия и физиология брюшины. Воспаление брюшины":
1. Брюшина. Топография брюшины
2. Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины
3. Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины
4. Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины
5. Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной
6. Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины
7. Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины
8. Барьерные функции брюшины. Роль брюшины в организме
9. Острый перитонит. Механизмы развития перитонита
10. Воспаление брюшины. Медиаторы воспаления брюшины при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.