Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины

Существуют разногласия в оценке способа размножения мезотелиоцитов у половозрелых млекопитающих, М. А. Барон (1949), а в последнее время В. Ф. Иванова и А. А. Пузырев (1975) пришли к выводу, что эти клетки способны к прямому делению (амитозу). С критикой этой точки зрения выступил А. В. Димент (1977), который считает, что мезотелиоциты делятся, как правило, мито-тическим путем.

По мнению авторов, материалы В. Ф, Ивановой и А. А. Пузырева, которые выявили синтез ядерной ДНК в небольшой части клеточной популяции мезотелиоцитов мышей, говорят в пользу митоза как основного способа их деления.

Другой вопрос относительно наличия камбиальных (малодифференцированных) клеток в популяции мезотелиоцитов остается открытым. В. Ф. Иванова (1976) считает, что в париетальной брюшине мышей существуют две субпопуляции мезотелиоцитов — дифференцированные и мало дифференцированные.

Последние принимают основное участие в регенерации поверхностной клеточной выстилки. На наличие двух популяций мезотелиоцитов диафрагмальной брюшины указали L. Leak и К. Rahil (1983), однако в этой работе дифференциация популяций осуществлена по степени уплощенця клеток, т. е. по формальному признаку.

Мезотелиальная выстилка играет важную роль в функции брюшины, особенно в процессах всасывания и резорбции жидкости, растворов и нерастворенных частиц. Так, при введении в брюшную полость 30% взвеси туши в изотоническом солевом растворе частицы краски выявлялись через 20 мин в пиноцитозных пузырьках мезотелиоцитов и в межклеточных промежутках вблизи плазмалеммы. При этом отмечается четкий градиент между базальной и апикальной поверхностью клеток: пиноцитозные пузырьки с тушью встречались в большем количестве в базальной, чем в апикальной поверхности.

мезотелий брюшины

Это указывает на то, что мезотелиоциты в основном выводили частицы туши из брюшной стенки в брюшную полость. В толщу брюшины тушь поступала, очевидно, по межклеточным промежуткам.

Мезотелиоциты брюшины обладают фибринолитической активностью, что имеет определенное физиологическое значение, так как выход плазмы из сосудов с образованием фибринозной пленки происходит даже при асептическом перитоните, вызванном химически инертными частицами, например, пищевым крахмалом.

Как указывалось выше, мезотелиоциты несут на своей апикальной поверхности микроворсины. Кроме того, брюшина образует макроворсины, которые представляют собой стебельки цилиндрической формы размером 0,1X4 мм. Основание стебелька прикреплено к поверхности брюшины, а дистальный конец располагается свободно в брюшинной жидкости. Основу макроворсины составляют коллагеновые волокна, которые у основания стебелька веерообразно расходятся и вплетаются в поверхностный волнистый слой коллагеновых волокон.

Капилляры в ворсинках отсутствуют, имеются соединительнотканные клетки, в том числе гистиоциты, которые способны поглощать тушь при введении ее в брюшную полость. По имеющимся данным в ворсинах могут выявляться все звенья микроциркуляторного русла [Чернокульский С. Т., 1979]. Кроме ворсин на брюшине имеются аркады, которые также являются ее реактивными образованиями и имеют вид звездчатых тел с центральной пластинкой, от которой наподобие лучей звезды отходят трабекулы.

Плотная соединительная ткань аркад относительно бедна клеточными элементами, которые представлены в основном фибробластами. М. А. Барон (1949) относил макроворсины и аркады брюшины к реактивным структурам серозных оболочек, так как при хроническом раздражении увеличивается их количество. В начале формирования реактивной структуры на поверхности брюшины появляется клеточное «пятно», образованное мелкими мезотелиоцитами. Затем появляется небольшое выбухание брюшины, после чего образуется неразветвленный стебелек — молодая ворсина. Излюбленная локализация их — висцеральная брюшина прямой, сигмовидной, некоторых участков ободочной и слепой части толстой кишки.

В развитии реактивных структур брюшины выявлена возрастная динамика [Чернокульский С. Т., 1979]. Так, в брюшине малого таза женщин ворсины достигают максимального развития к 30—40 годам жизни. В этот период появляются сформированные аркады. После 60 лет эти структуры постепенно редуцируются. Степень развития ворсин и аркад в брюшине малого таза С. Т. Чернокульский связывает с циклическими процессами в половых органах и резорбцией жидкости из указанной части брюшинной полости.

- Читать далее "Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины"

Оглавление темы "Анатомия и физиология брюшины. Воспаление брюшины":
1. Брюшина. Топография брюшины
2. Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины
3. Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины
4. Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины
5. Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной
6. Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины
7. Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины
8. Барьерные функции брюшины. Роль брюшины в организме
9. Острый перитонит. Механизмы развития перитонита
10. Воспаление брюшины. Медиаторы воспаления брюшины при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.