Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной

Функция брюшины в организме полностью не изучена, однако она несомненно является жизненно важной системой. Строение брюшины обеспечивает такую фиксацию органов в брюшной полости, которая одновременно является и достаточно жесткой (препятствует значительным смещениям кишечной трубки, желудка, печени, селезенкой мочеполовых органов) и гибкой, так как не мешает перистальтике кишечника.

Брюшина играет большую роль в обеспечении гомеостаза организма, а также в водно-электролитном обмене: она способна всосать в сутки до 70 л жидкости.
Некоторые структуры, образованные брюшиной, в частности сальник, обладают удивительной подвижностью, направленной на отграничение воспалительных очагов. Уникальные свойства брюшины определяются не только ее сосудистой системой, мезотелиоцитами и волокнистым каркасом, но так же и межклеточным веществом брюшины, включающим гликозаминогликаны и гликопротеины.

Мукополисахаридные комплексы, распределенные среди волокнистой основы брюшины, образуют интерстициальные каналы, через которые осуществляется конвекционный перенос жидкости, коллоидных и кристаллоидных растворов.

Направление потоков жидкости в толще брюшины и через брюшину во многом определяется свойствами различных отделов микроциркуляторного русла. Так, В. В. Банин (1981) при изучении транспорта флюоресцентных индикаторов показал, что выход микромолекулярных индикаторов происходит в посткапиллярах и венулах, тогда как резорбция их из интерстиция осуществляется лимфатическими капиллярами и межкапиллярными сегментами терминального отдела лимфатической сети.

функции брюшины

В венулярном звене наблюдается наиболее выраженный выход флюорохрома, который начинается через 7—10 с после внутривенного введения маркера. Другими работами установлено, что на уровне артериальных сегментов капилляров брюшины возможен выход лишь микромолекулярных соединений, тогда как макромолекулярные соединения выходят через стенки венулярных отделов микроциркуляторного русла.

Согласно J. Fraser и соавт. (1978), коэффициент фильтрации в венулах брыжейки на 50% превышает его значение в капиллярах, за счет определенных структурно-функциональных особенностей венулярного русла. Я. Л. Караганов и соавт. (1981) показали, что в венозном эндотелии «пояски облитерации» не полностью изолируют просвет микрососудов от дистальной порции межклеточного промежутка. Кроме того на уровне венулярного сегмента микроциркуляторного русла формируются трансцеллюлярные и парацеллюлярные каналы.

Таким образом, создается максимальное онкотическое и гидравлическое давление в области венозных микрососудов [Банин В. В., 1981], откуда по основному веществу интерстиция осуществляется конвекционный перенос микро- и макромолекулярных соединений [Fox G. R., Wagland H., 1975], тем более что коэффициент диффузии сывороточного альбумина в интерстициальном матриксе не отличается от диффузии в водной среде [Way-land Н., 1975].

Перемещение жидкости и растворенных в ней веществ может происходить только при наличии механизмов резорбции этой жидкости. Резорбция осуществляется элементами лимфатической системы [Караганов Я. Л., Банин В. В., 1981].

В зоне брюшины, располагающейся над лимфатическими сосудами, мезотелий обладает кубоидальной формой, тогда как в других областях он уплощен. По ходу стомат края эндотелиальных клеток лимфатических лакун могут контактировать с краями окаймляющих лакуны кубоидальных мезотелиоцитов {Leak L. V., Rahil К., 1978].

Согласно Е. Tsilibary и S. Wissig (1983), стоматы открываются при накоплении в брюшной полости жидкости и повышении вследствие этого внутрибрюшинного давления. Резко увеличенное число открытых стомат при введении в брюшную полость изотонического солевого раствора заметно уменьшалось при образовании отверстия в брюшной стенке, которое препятствовало повышению внутрибрюшинного давления. Однако при воспалительном асците, вызванном введением в брюшинную полость токсоплазм, не было выявлено открытия стомат, что возможно связано с действием биологически активных веществ, продуцируемых паразитами.

- Читать далее "Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины"

Оглавление темы "Анатомия и физиология брюшины. Воспаление брюшины":
1. Брюшина. Топография брюшины
2. Кровоснабжение и иннервация брюшины. Слои брюшины
3. Мезотелий брюшины. Свойства мезотелиоцитов брюшины
4. Сосудистая сеть брюшины. Лимфатическая система брюшины
5. Функции и свойства брюшины. Резорбция жидкости брюшиной
6. Филаментные структуры брюшины. Функциональная активность брюшины
7. Макрофаги брюшины. Значение макрофагов брюшины
8. Барьерные функции брюшины. Роль брюшины в организме
9. Острый перитонит. Механизмы развития перитонита
10. Воспаление брюшины. Медиаторы воспаления брюшины при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.