Классификация эмпием. Реактивные плевриты
Прежде всего следует отметить, что само понятие пневмоплевритов и эмпием довольно условно. Нет ни одного веского признака, по которому их можно было бы легко разграничить. Ни клинические проявления, ни характер эксудата, ни даже бактериологические исследования не дают нам отправных точек для их разделения.
Условно пневмоплевритами называются случаи появления в плевральной полости серозного или серофибринозного эксудата, содержащего небольшое количество лейкоцитов и до 6% белка. В большинстве случаев при заражении животных удается обнаружить туберкулезные микробактерии в эксудате.
По этиологическому признаку эмпиемы разделяются в зависимости от возбудителя на «чистые» туберкулезные, смешанные и неспецифические. Вторую и третью группы можно подразделить еще на подгруппы по наличию разных возбудителей, но практически это не имеет особого значения. Выделение чисто туберкулезных эмпием важно, так как они протекают своеобразно.
По давности течения плевриты и эмпиемы, как и большинство воспалительных заболеваний, принято разделять на острые и хронические. Границей между ними считают месячный срок с начала появления соответствующих признаков.
Разделяют эмпиемы на открытые и закрытые, т. е. сообщающиеся с просветом бронха или поверхностью кожи или не сообщающиеся. Наличие или отсутствие сообщений между плевральной полостью и просветом бронхов является важным фактором, определяющим как течение всего туберкулезного процесса и эмпиемы в частности, так и хирургическую тактику.
При этом необходимо различать малые, периодически функционирующие свищи и большие, при которых плевральная полость постоянно сообщается с бронхами.
По характеру эксудата различают эмпиемы серозно-гнойные, гнойно-фибринозные, гнойно-геморрагические и гнилостные. У одного и того же больного по мере развития или лечения заболевания характер эксудата также изменяется.
По протяженности различают эмпиемы: тотальные, простирающиеся от купола плевры до диафрагмы, и частичные, занимающие определенную часть плевральной полости. Протяженность их можно определить по отношению площади гнойной полости, занимаемой на грудной стенке, к общей площади париетальной плевры.
Между тотальными и частичными эмпиемами можно поставить многополостные эмпиемы, учитывая, что их протяженность по отношению к париетальной плевре меньше тотальных, но больше частичных эмпием. Что касается локализации частичных эмпием, то их разделяют на пристеночные, верхушечные, базальные, парамедиастинальные и междолевые. По клиническому течению различают бессимптомные эмпиемы (холодные), рецидивирующие, прогрессирующие и септические.
Последние отличаются от всех предыдущих значительными вторичными сдвигами со стороны функции внутренних органов.
Наконец, для выбора хирургической тактики немаловажное значение имеет не только поражение плевры, но и степень поражения легкого. В связи с этим необходимо различать эмпиемы или плевриты при клинически непораженном легком, при ограниченном, очаговом или кавернозном поражении или распространенном поражении, занимающем более одной доли.
Все плевриты при туберкулезном процессе в легких по тяжести поражения плевры можно подразделить на четыре вида: реактивные плевриты; туберкулезные плевриты; эмпиемы и туберкулез плевры.
Реактивные плевриты, представляющие собой серозный плеврит, развиваются обычно без туберкулезного поражения плевры. Они могут развиваться как реакция плевры на искусственный пневмоторакс и иметь стерильный эксудат. При реактивных пневмоплевритах обычно наблюдается незначительное утолщение и лимфоидная инфильтрация париетального и висцерального листков плевры.
Мезотелий, покрывающий внутренние поверхности листков, набухает и слущивается, а местами сползает слоями. Судьба этого слушавшегося мезотелия выяснена недостаточно. Одни исследователи считают, что в эксудате он превращается в фагоцитирующие элементы, другие утверждают, что он дегенерирует и погибает. Утолщение плевры невелико, и легкое не теряет способности расправляться.
- Читать далее "Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит"
Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи