Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн

Второй этап: больного укладывают на здоровый бок, тампоны из раны удаляют, кожу очищают и смазывают иодом. Рану обкладывают бельем и производят анестезию кожи и подлежащих тканей. Для того, чтобы убедиться в правильном определении локализации каверны, производится пункция ее на месте, определенном заранее в отношении проволочного кольца. Пунктировать нужно иглой, насаженной на шприц, наполовину заполненный новокаином. При пункции чувствуется, как конец иглы проходит через толстые стенки каверны и проникает в ее полость. Если потянуть поршень назад, то в шприц пойдет воздух или (редко) гной.

Далее, не вынимая иглы, рассекают стенки каверны электроножом или просто узким скальпелем с приложенным к нему электродом диатермии. Для начала нужно сделать разрез длиной 1,5.—2 см. Иглу и кольцо удаляют, через отверстие в каверну вводят палец и концом его обследуют внутреннюю поверхность каверны для определения ее размеров и расположения в отношении раны. Обычно в это время больной кашляет.

Богуш рекомендует вводить в каверну лампочку торакоскопа и просвечивать стенки. Мы полагаем, что лучше пользоваться пальцем. Определив участки наиболее истонченной стенки, ее иссекают с помощью электроножа. Окно в каверне значительно увеличивается и через него уже можно осмотреть внутреннюю поверхность полости. Обычно она неровна, покрыта грязным налетом. Иногда обнаруживаются углубления, бухты или даже дочерние каверны, соединенные с основной более или менее узким ходом.

кавернотомии по богушу

На одной из стенок определяются устья дренирующих бронхов, через которые при кашле выходят воздух и слизь. Количество и диаметр дренирующих бронхов различны. Ушивать их в гнойной ране нет смысла, но если внутренняя поверхность каверны очистилась, благодаря длительному лечению антибиотиками, как это бывает после торакопластики, то дренирующие бронхи целесообразно зашить матрацными шелковыми швами.

При всякой кавернотомии желательно максимально иссечь наружную стенку каверны, превратив полость в пещеру. Чем больший участок стенки иссечен, тем скорее происходит заживление раны, так как уменьшается количество ткани, подлежащей отторжению.

Для обработки внутренней поверхности каверн предложено много веществ. Богуш рекомендует пользоваться 80% раствором трихлоруксусной кислоты, Д. П. Мухин — соком чеснока. Мы полагаем, что наилучшим методом обработки является удаление некротических тканей с поверхности каверны с помощью петли диатермии. Таким путем удается значительно очистить каверну, не рискуя вызвать больших кровотечений. Обработка заканчивается присыпанием порошком стрептомицина и пенициллина.

Мы не считаем также обязательным тампонирование каверны с мазью Вишневского и предпочитаем, по примеру пневмотомии при абсцессах, дренировать полость пучком резиновых трубок для того, чтобы обеспечить хороший отток гноя и ежедневное орошение полости растворами антибиотиков или введение их в виде порошка. Около дренажей закладываются марлевые тампоны, отграничивающие их от раны. Один из дренажей выводится наружу для введения антибиотиков. Перевязки делаются раз в два-три дня.

- Читать далее "Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.