Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии

Для быстрого отторжения некротических мас и стерилизации раны от туберкулезных палочек Богуш и Горовенко рекомендуют повторное двухкратное смазывание полости каверны трихлоруксусной кислотой и лечение раны тампонами с мазью Вишневского. При сухости раны, наоборот, тампоны смачиваются гипертоническим раствором, а при наличии в отделяемом ТБ— раствором ПАСК или стрептомицина.

Для быстрейшего закрытия дренирующих бронхов рекомендуется при перевязках смазывать устья их 30% раствором ляписа или прижигать петлей термокаутора. Мы полагаем, что прибегать к постоянному тампонированию каверны нужно только при широких дренирующих бронхах, затрудняющих дыхание и речь. Если бронхи не широки, то мы предпочитаем вести полость с дренажами, как и после любой пневмотомии.

Перевязки можно делать один раз в два-четыре дня, каждый раз меняя дренажи и осматривая полость каверны. Ежедневно через одну из дренажных трубок нужно вводить в каверну концентрированный раствор стрептомицина с пенициллином. Мы считаем антибиотики самыми лучшими средствами, способствующими очищению и гранулированию полости каверны.
Общее лечение после кавернотомии состоит из назначения антибактериальных средств, переливаний крови, сердечных, глюкозы и витаминов.

Состояние больных после вскрытия каверны довольно быстро улучшается, баиилловыделение прекращается уже через одну-две недели, температура и картина крови нормализуются несколько позднее. Остается только полость, которая заживает очень медленно. Для уменьшения полости нужно, не откладывая, произвести верхнюю торакопластику.

Последующие процессы выздоровления определяются состоянием бронхиальных свищей: если они закрываются, то полость в конце концов запустевает и для ликвидации ее не требуется никаких дополнительных вмешательств. Правда, это заживление затягивается иногда натри — четыре месяца, но сомнения в благоприятном исходе не возникает.

кавернотомия

Другое дело, если формируется стойкий бронхиальный свищ, который всегда таит в себе некоторую угрозу, хотя многие больные годами ходят и работают со свищами. Длительно не заживающий бронхиальный свищ —самое частое осложнение после кавернотомии и требует оперативного закрытия.

Пластика бронхиальных свищей после кавернотомии осуществляется легче, чем при свищах после резекций легких, так как калибр дренажного бронха в большинстве случаев невелик, а остаточная полость каверны, куда он открывается, имеет незначительный объем. Поэтому для закрывания свища даже нет смысла применять сложную мышечную пластику с резекцией ребер и выкраиванием больших мышечных лоскутов.
Наиболее простой, видимо, является методика Л. К. Богуша, описанная в его монографии.

В тех случаях, когда остаточная полость имеет значительный объем, закрыть ее таким простым способом не удается и нужно применять типичную методику, описанную в главе об эмпиемах.

Из других осложнений, встречающихся после операции, нужно прежде всего сказать о сердечно-легочной недостаточности, от которой у Л. К. Богуша погибли двое больных. Причиной ее является поражение сердечно-сосудистой системы до операциу, резекция значительных участков ребер, обострение туберкулезного процесса в связи с операцией и затеканием мокроты и пр.

Клинически она выражается одышкой, частым пульсом, падением кровяного давления и заканчивается коллапсом или отеком легкого, если своевременное лечение не дает надлежащего эффекта.

Уменьшить опасность сердечно-легочной недостаточности можно ограничением операционной травмы путем сокращения числа и длины участков резецированных ребер. Это сделает операцию менее радикальной, потребует более длительного послеоперационного лечения и, возможно, дополнительной торакопластики, но уменьшит риск ближайших послеоперационных осложнений, от которых у Богуша погибло шесть брльных из 140 оперированных.

Сама по себе эта летальность очень мала, но если применять операцию только у тяжелых больных, которые не в силах перенести резекцию, то она может катастрофически возрасти и достигнуть таких пределов, как у О'Бриена — 30 умерших на 74 операции.

- Читать далее "Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.