Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии

Основным осложнением во время операции является вскрытие свободной плевральной полости. Никакими методами заранее невозможно с гарантией установить облитерацию плевральной щели и предотвратить ее вскрытие можно только тщательным выполнением пневмолиза. При двухмоментных операциях во второй этап операции опасность пневмоторакса минимальна.

Проникновение воздуха в полость плевры легко определяется по звуку и пузырям при кашле и глубоком вдохе. Если отверстие в плевре небольшое, его можно закрыть, подшивая легкое к грудной стенке, затем закончить обнажение париетальной плевры, затампонировать рану и стянуть над тампонами кожу несколькими швами.

После операции делается рентгеноскопия, и воздух полости плевры отсасывается ампульным аппаратом. Если во время операции наступает широкий пневмоторакс, то можно тут же вставить дренажную трубку с тем, чтобы после операции наладить постоянную аспирацию. Момент вскрытия плевры и коллапса легкого может сопровождаться сильной одышкой и даже шоком. Поэтому нужно как можно быстрее закрыть отверстие, закончить операцию и отсосать воздух.

Для борьбы с пневмотораксом можно также применять раздувание легкого кислородом из наркозного аппарата. При возникновении шока производятся обычно противошоковые мероприятия.

Гораздо хуже, когда вскрытие плевральной полости произойдет после рассечения стенки каверны. К опасности пневмоторакса присоединяется опасность эмпиемы, так как в свободную плевральную полость может попасть гной из каверны. В таких случаях нужно попытаться отграничить рану от плевральной полости путем подшивания легкого к грудной стенке в окружности каверны частыми швами. Плевральную полость нужно дренировать, рану и каверну туго выполнить тампонами, а кожу над ними стянуть на несколько дней редкими швами, пока легкое не припаяется к париетальной плевре.
С помощью постоянного отсоса и введения антибиотиков удается избежать эмпиемы плевры и в последующем добиться эффекта от кавернотомии.

осложнения кавернотомии

Вторым осложнением во время операции является кровотечение из легочной раны при вскрытии каверны или очищении ее внутренней поверхности петлей диатермии. Кровотечения не достигают опасных пределов и легко останавливаются прижиганием или обкалыванием. Затекание крови через дренирующие бронхи вызывает кашель, затрудняющий манипуляции в ране. Встречаются также кровотечения из межреберных сосудов. Опасности они не представляют.

Наконец, при пункции и разрезе склерозированного легкого может возникнуть воздушная эмболия, проявляющаяся обычными клиническими признаками и нередко заканчивающаяся летально.

Проведение послеоперационного периода после кавернотомии не представляет особенной сложности. После первого этапа операции больные отмечают значительные боли, для борьбы с которыми приходится прибегать к наркотикам. Кашель и одышка зависят от размеров резецированных ребер и могут достигнуть опасных пределов. Поэтому, учитывая тяжелые контингенты больных, мы не рекомендуем удалять реберную стенку на значительном протяжении, лучше добавить торакопластику в дальнейшем, когда состояние больного улучшится.

Спадение легкого в окружности каверны, вызванное резекцией ребер, может повести к отхождению большого количества мокроты, и при затруднении ее откашливания возникает опасность аспирационной пневмонии. Для профилактики ее нужно применять внутри-трахеальное введение антибиотиков, а некоторым больным при трудном откашливании мокроты даже придавать дренажное положение. При одышке обязательно применение кислорода.

Специфическое антибактериальное лечение в промежутках между операциями обязательно. Повышение температуры после первого этапа не требует откладывания момента вскрытия каверны, так как сама по себе эта операция является лучшим лечением послеоперационной вспышки туберкулеза.

Вскрытие каверны вторым этапом является менее травматичной операцией, чем резекция ребер, и поэтому послеоперационный период протекает несколько легче. В первые дни больные, как всегда, жалуются на боль, кашель. Количество мокроты невелико, но нередко к ней примешивается кровь, попадающая из каверны через дренирующие бронхи. Кровохаркание никогда не бывает значительным, но может продолжаться несколько дней.
Основные заботы врача после кавернотомии направлены на быстрейшее заживление полости каверны и предотвращение остаточных бронхиальных свищей.

- Читать далее "Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии"

Оглавление темы "Осложнения и течение кавернотомии. Эмпиема плевры":
1. Второй этап кавернотомии по Богушу. Обработка внутренней поверхности каверн
2. Одномоментное вскрытие каверны. Вскрытие каверны под торакопластикой
3. Осложнения во время кавернотомии. Послеоперационный период кавернотомии
4. Консервативная терапия после кавернотомии. Сердечно-легочная недостаточность после кавернотомии
5. Исходы кавернотомий. Обострение туберкулеза после кавернотомии
6. Эмпиема плевральной полости. Причины эмпием плевры
7. Классификация эмпием. Реактивные плевриты
8. Инфицированные пневмоплевриты. Туберкулезный плеврит
9. Морфология эмпиемы плевры. Туберкулез плевры
10. Плевробронхиальные свищи. Торакальные свищи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.