Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики

Нижнедолевые каверны в большинстве случаев не поддаются коллапсотерапии. По данным Гемберса, даже в комплексе с антибиотиками эффективность коллапсотерапии составляет 40%. Нижние торакопластики, базальный пневмолиз также мало эффективны и приносят столь же мало пользы, как и пневмоторакс. Зачастую размеры каверны очень небольшие, но она не заживает.

Применение лобэктомий, или при маленьких кавернах даже удаление сегмента, позволяет с небольшим риском для больного добиться выздоровления и почти полного восстановления функции пораженного легкого. Говоря о «трудных» для коллапсотерапии локализациях каверн, нужно упомянуть наряду с нижнедолевыми еще и каверны верхней доли, если они расположены в переднем косто-медиастинальном синусе или сзади, непосредственно у позвоночника. Такие каверны тоже не заживают в результате пневмоторакса или торакопластики и являются показанными для удаления.

Не только размеры, множественность и локализация каверн определяют безуспешность коллапсотерапии, но и характер их стенок и изменения в окружающей легочной ткани. Каверны с толстыми фиброзными стенками, существующие несколько лет, не могут зажить под коллапсом. Такое же положение возникает, когда легочная ткань в окружности полости уплотнена казеозными очагами или фиброзом и потеряла свою эластичность.
Только иссечение участка легкого может ликвидировать процесс при этих условиях.

Кровохаркания или небольшие кровотечения при фиброзно-кавернозном туберкулезе заставляют предпочесть резекцию легкого коллапсотерапии, поскольку положение больного может стать трагичным, если кровотечение возобновится после торакопластики. Повторные операции сопряжены с гораздо большим риском, чем первичные.

коллапсотерапия

Наконец, абсолютно показанными для резекции легкого являются случаи неэффективной коллапсотерапии. Если по прошествии трех месяцев от начала искусственного пневмоторакса, после разрушения сращений и применения антибактериальных препаратов каверна продолжает зиять, — пневмоторакс нужно прекращать и предпринимать резекцию. Рассчитывать на заживление каверны в более поздний период не приходится, и упорствование в продолжении пневмоторакса поведет только к распространению процесса или создания устойчивости к антибиотикам, если они бесконтрольно применяются все время. Прекращение бацилловыделения при наличии полости не может служить критерием улучшения, так как стрептомицин часто временно подавляет рост микрофлоры в очаге.

Случаи отсутствия эффекта после торакопластики встречаются в настоящее время нередко. Это не удивительно: многие хирурги недопустимо расширяют показания к этим операциям и не всегда правильно выполняют их.

Для лечения больных с неэффективными торакопластиками предложено вскрытие остаточных каверн (Л. К. Богуш), по вторичной кавернотомии присущи все недостатки первичной: длительность лечения, стойкие бронхиальные свищи и низкая эффективность. Здесь положение усугубляется еще и тем, что найти небольшую остаточную полость под панцырем из резецированных и регенерировавших ребер не всегда удается, и операция может оказаться напрасной.

Если к этому прибавить, что вторичные бронхоэктазы, развивающиеся в нижней доле после торакопластики, не могут быть излечены кавернотомией, то сравнение с резекцией легкого будет не в ее пользу. Нужно признать, что техника удаления легкого или доли из-под торакопластики значительно сложнее, чем при первичной операции, и опасность осложнений гораздо большая. Однако нередко и у больных с неэффективной торакопластикой можно с успехом произвести частичную резекцию легкого.

Подобное положение, хотя и несколько реже, возникает после операции экстраплеврального пневмолиза. Эта операция эффективна и безопасна при свежих ограниченных полостях распада, расположенных в толще верхней доли, но как только локализация, давность заболевания или характер стенок каверны не удовлетворяют этим требованиям, частота рецидивов катастрофически увеличивается. Исправить неэффективный экстраплевральный пневмоторакс с помощью других операций коллапсотерапии или вскрытием каверны невозможно. Единственным выходом из положения является резекция легкого, хотя она и сопряжена в этих случаях с большими техническими трудностями.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.