Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
Для борьбы с последствиями кровотечений и предотвращения образования сгустков неоднократно предлагалось дренирование экстраплевральной полости после операции. В частности, этот метод успешно применяет с 1953 г. А. Г. Гейнак. Экстраплевральный пневмолиз он выполняет типично по методике Т. Н. Хрущевой, но перед зашиванием раны через отдельный разрез в грудной стенке проводит катетер или тонкую дренажную трубку.
В течение последующих суток отсасывание эксудата из экстраплевральной полости производится несколько раз шприцем с введением соответствующего количества воздуха. Применяя эту методику, он на 100 операций ни разу не наблюдал образования сгустков, а количество экстраплевральных эмпием составило 2%, т. е. не превышало средних цифр.
Как уже указывалось, в экстраплевральной полости в послеоперационном периоде всегда образуется эксудат. При благоприятном течении он имеет серозно-кровянистый характер и исчезает в течение ближайших двух-трех недель после операции. При развитии осложнений со стороны полости накопление эксудата продолжается более продолжительное время, причем характер его меняется от серозного и геморрагического до гнойного.
Частое развитие нагноения или сморщивания экстраплевральной полости, отмечаемое многими авторами при геморрагических эксудатах, связано с наличием сгустков.
Постепенное изменение характера эксудата и переход то ли серозного, то ли геморрагического эксудата в гнойный свидетельствует о развитии нагноения в экстраплевральной полости.
Нагноения в экстраплевральной полости до применения антибиотиков встречались часто — до 30% по данным некоторых авторов (Кетлер, Адельбергер). После введения в практику антибиотиков частота экстраплевральных эмпием уменьшилась в несколько раз и составляет сейчас от 4 до 6% (Т. Н. Хрущева, Толаген и Берквунд).
Клинические проявления нагноения эксудата заключаются в повышении температуры, сдвигах в картине крови и характерных изменений в жидкости— появлении большого количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов при вульгарной флоре или лимфоцитов при чистой культуре туберкулезных бацилл. Общие явления инфекции больше выражены при неспецифических или смешанных нагноениях, часто туберкулезные экстраплевральные эмпиемы протекают относительно спокойно.
Основным методом лечения нагноений являются пункции экстраплевральной полости с полным извлечением жидкости и последующим введением антибиотиков. Чем тяжелее общее состояние больного и быстрее накапливается эксудат, тем чаще нужно производить эвакуацию его, увеличивая интервалы между пункциями по мере улучшения характера жидкости. В острой стадии лучше эвакуировать эксудат ежедневно.
В дальнейшем пункции полости делаются один раз в два-три-пять дней, но вводить антибиотики необходимо ежедневно до полного оздоровления полости. Доза пенициллина меняется от 200 тыс. ед. до 1 млн. ед., стрептомицина —от 0,25 до 1,0. Внутримышечное применение пенициллина имеет второстепенное значение, но стрептомицин назначается обязательно.
Как крайняя мера в лечении экстраплевральных эмпием применяется вскрытие полости с введением дренажа или с оставлением широкого торакотомического отверстия. Обычно эта операция позволяет добиться улучшения общего состояния больного и оздоровления полости. По данным хирургов Украинского института туберкулеза, наилучшим местом для торакотомии является подмышечная область, откуда резецируются латеральные отрезки нескольких верхних ребер (в зависимости от величины экстраплевральной полости).
После оздоровления стенок экстраплевральной полости тампонированием ее мазью Вишневского для поддержания коллапса необходимо произвести торакопластику или мышечную пластику.
Одной из причин нагноений в экстраплевральной полости являются перфорации каверны и бронхиальные свищи. У некоторых больных каверна может вскрыться еще во время пневмолиза, но повреждение остается незамеченным и определяется после операции по резкому ухудшению общего состояния больного и появлению кровянистой мокроты. Перфорации, как правило, самостоятельно не заживают и требуют немедленного вскрытия полости с одновременной или последующей торакопластикой. Как уже говорилось выше, вместо нее лучше предпринять резекцию части легкого.
- Читать далее "Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе"
Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики