Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс

Недостатком операции экстраплеврального пневмоторакса, как уже указывалось, является частое развитие различных осложнений в послеоперационном периоде, затрудняющих формирование газового пузыря и снижающих до некоторой степени эффективность вмешательства. Самым ранним и частым из осложнений является послеоперационное кровотечение и образование сгустков крови в экстраплевральной полости.

Несмотря на тщательный гемостаз во время операции, экстраплевральная полость в течение первых же суток заполняется тем или иным количеством эксудата, состоящего в основном из излившейся крови. Иногда такое кровотечение становится массивным, и кровью наполняется большая часть экстраплевральной полости. В некоторых случаях могут появиться симптомы внутреннего кровотечения. Источники и причины таких кровотечений до сих пор остаются невыясненными, хотя этому вопросу посвящена большая литература. Одни связывают кровотечения с изменением свертываемости крови, другие (Берар и Герман, Лок) придают большое значение неврогенному фактору, считая, что страх перед операцией может вызвать спазм капилляров, сменяющийся парезом, с развитием последующего кровотечения.

Т. Н. Хрущева отметила связь между характером туберкулезного процесса и частотой возникновения кровотечения. По ее данным, послеоперационное кровотечение чаще наблюдалось при гематогенно-диссеминированных формах.

Н. Г. Стойко источником послеоперационных кровотечений считает рыхлые сращения, разделяющиеся во время вторичной самоотслойки легкого под действием тяжести накапливающегося эксудата.

Массивное кровотечение проявляется в головокружении, учащении пульса, чувстве давления в груди, одышке, так как кровь своей тяжестью может отслоить париетальную плевру книзу и вызвать значительный, а иногда и полный коллапс легкого. Однако чаще кровотечение обнаруживается только на следующий день, когда при рентгеноскопии отмечается массивное затемнение в пределах отслойки париетальной плевры, а иногда и всей половины грудной клетки. Если верхняя граница затемнения имеет четкий горизонтальный уровень, свободно перемещающийся при наклонах больного, то кровь или эксудат, с наибольшей вероятностью, находится в жидком состоянии. Наоборот, когда верхняя граница затемнения нечетка, расплывчата и мениск плохо перемещается с изменением положения тела, — это указывает на образование сгустков.

пневмоторакс экстраплевральный

Последующая пункция потдверждает рентгенологический диагноз: в первом случае через иглу свободно отсасывается геморрагический эксудат (процент гемоглобина в нем может достигать 30). При наличии сгустков извлечь кровь с помощью пункции не удается. Даже при употреблении самой толстой иглы можно получить лишь несколько миллилитров кровянистой жидкости, содержащей крупинки свернувшейся крови.

Само по себе умеренное кровотечение не представляет опасности, тем более, если не произошло вторичной отслойки плевры. Вся излившаяся кровь легко удаляется, заменяется воздухом и кровотечение, как правило, больше не возобновляется. Гораздо хуже обстоит дело при образовании сгустков крови. Попытки оставлять их в качестве своеобразной «биологической пломбы» не дали удовлетворения хирургам: в некоторых случаях отмечалось нагноение такой свернувшейся гематомы, в других —даже организация сгустка не могла воспрепятствовать расправлению легкого раньше, чем достигался эффект от коллапса.

Поэтому в настоящее время сложилось убеждение, разделяемое большинством советских и зарубежных хирургов, что при образовании сгустков их нужно обязательно удалять. Для этой цели приходится делать торакото-мию, так как попытки вымывать сгустки струей физиологического раствора через толстую иглу или даже троакар оказались безуспешными.

Общепринятая методика операции заключается в снятии швов с раны и вычерпывании сгустков ложкой или прямо ладонью, с последующим промыванием полости физиологическим раствором.

В Советском Союзе одним из первых эту операцию рекомендовал П. И. Костромин. Кроме него, с успехом удаляют сгустки открытым путем И. С. Колесников, Г. Г. Горовенко, Ю. Г. Тарапон. За рубежом эту операцию применяет Берар, Артман, Бомбаческу.

Все приведенные авторы указывают на сохранение экстраплевральной полости после удаления сгустков открытым путем и отсутствие нагноений в ней. Наилучшим сроком для повторной операции считается третий-пятый день после пневмолиза.

- Читать далее "Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.