Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза

Прекращение экстраплеврального пневмоторакса представляет довольно трудную задачу. В результате применения в течение нескольких лет инсуфляций под повышенным давлением плевра становится ригидной, а расправление легкого практически невозможным. Экстраплевральная полость запустевает за счет смещения средостения, западения ребер, организации появляющегося эксудата и только частично —- расправления легкого.

Однако в действительности восстановления ранее поджатого легкого не происходит, так как, согласно исследованиям 3. А. Рабиновича, легкое под экстраплевральным пневмотораксом теряет способность расправляться. Если нижняя стенка полости и поднимается, то только благодаря растяжению нижележащих отделов легкого. Впрочем, это не является существенным недостатком операции.
В заключение этой статьи нужно остановиться на новых вариантах операции пневмолиза, применяемых за рубежом.

Стремление избежать неприятных осложнений экстраплеврального пневмолиза — кровотечений с образованием сгустков крови и послеоперационной отслойки легкого — заставило хирургов стремиться к фиксации нижней границы полости к ребрам. С этой целью был разработан так называемый экстраплевро-мускуло-периостальный пневмолиз.

Методика операции заключается в следующем. Делается задний разрез по внутреннему краю лопатки, почти такой же, как при задне-верхней торакопластике. Рассекаются покровы груди до ребер. Отодвигается лопатка. От первых трех-пяти ребер отслаивается надкостница, желательно с оставлением наружного листка, однако можно освобождать ребро и со всех сторон. Пересекаются верхние межреберные мышцы вместе с нервами и сосудами у самого позвоночника, и вся верхушка легкого опускается, оставаясь покрытой плеврой, фасцией с межреберными мышцами и надкостницей ребер.

экстраплевральный пневмоторакс

Для того чтобы удержать легкое от расправления, между реберным каркасом и отслоением и опущенными тканями вводят какой-либо пластический материал: пластмассовые шарики, резиновую губку (Онческу) или пучки тонких нейлоновых нитей, свернутых в виде пломбы. Мышцы и кожа сверху ребер зашиваются наглухо или с оставлением дренажа на несколько дней. В результате вмешательства получается строго селективный коллапс, который не может увеличиться, так как нижняя граница полости фиксирована к ребрам. Кровотечение и образование сгустков не представляют опасности, хотя и может сопровождаться развитием нагноения.

Некоторые хирурги оставляют пломбу навсегда, другие же полагают, что через шесть-десять месяцев ее можно удалить, резецировав одновременно освобожденные ранее от надкостницы ребра. Легкое уже не расправляется, и эффект от операции сохраняется. В противоположность экстраплевральной пломбировке шариками, применявшейся ранее, при данной операции пролежней от пломбы не бывает, так как под ней имеется прочная подстилка из мышц и надкостницы.

Окончательное мнение об этих операциях еще не составилось, так как отдаленные результаты пока не подытожены. Нам кажется, что, как и другие коллапсотерапевтические вмешательства, эти операции в настоящее время не получат большого распространения, так как значительно уступают сегментарным резекциям как по эффективности, так и по функциональным результатам. Обладая некоторым преимуществом перед экстраплевральным пневмотораксом, эта операция, несомненно, более травматична и сопряжена с не меньшей опасностью возникновения нагноения в полости.

В заключение необходимо сказать, что экстраплевральный пневмоторакс на данном этапе развития фтизиохирургии в нашей стране представляет еще большую ценность, так как, применяя его при ограниченных свежих верхнедолевых кавернах, можно добиться высокой эффективности при незначительном риске самой операции. Это преимущество останется за пневмолизом до тех пор, пока фтизиохирурги не освоят более совершенных операций — сегментарных резекций, которые должны применяться в основном по тем же показаниям.

- Читать далее "Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.