Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
Первые значительные статистики резекций легких по поводу туберкулеза были представлены в 1940—1946 гг. Торнтоном и Адамсом, Суитом, Оверхольтом. После того, как каждый из них выполнил по нескольку десятков пневмонэктомий и лобэктомий, они добились снижения летальности до 15—20% и хороших непосредственных результатов.
На резекции легких стали возлагать большие надежды в борьбе с туберкулезом, показания к операциям расширялись. Однако довольно скоро наступило разочарование. Отдаленные результаты операций оказались значительно хуже непосредственных. Почти у половины оперированных наблюдалось позднее прогрессирование процесса.
В 1946 г. Американская ассоциация торакальных хирургов провела дискуссию, подытожившую результаты периодов увлечений резекциями и разочарований в них. Был сделан вывод, что оперировать можно только при обширных поражениях, когда применение коллапсотерапии невозможно.
В Советском Союзе при туберкулезе первую успешную пневмонэктомию выполнил Л. К. Богуш в 1947 г. Однако сдержанное отношение к этим операциям со стороны фтизиатров довольно долго тормозило их распространение.
Между тем, введение в практику стрептомицина в 1947—1948 гг. не только изменило результаты консервативного лечения туберкулеза, но и весьма благотворно сказалось на развитии фтизиохирургии. Частота послеоперационных осложнений, летальность и количество рецидивов после всех операций сразу же уменьшились в несколько раз. Улучшились и результаты резекций.
В 1948 г. та же Ассоциация торакальных хирургов во время второй дискуссии должна была пересмотреть свое отношение к резекциям при туберкулезе и согласиться на новое расширение показаний. В последующие два года ряд хирургов привел сравнительные данные по резекциям легких до применения стрептомицина и после него: так, например у Оверхольта до 1947 г. на 229 операций было 27 % специфических осложнений и 12% летальности, а за 1948—1950 гг. на 208 операций —только 5,3% осложнений и 4,8% летальности.
В СССР тоже наметился перелом в отношении к резекциям легких у туберкулезных больных. В 1949 г. начал успешно оперировать проф. И. С. Колесников, с 1950 г. — Н. М. Амосов. На третьей конференции по грудной хирургии эти операции получили благоприятную оценку после докладов Л. К. Богуша и Н. М. Амосова.
Тем не менее большинство фтизиатров и хирургов пока рекомендовали ограничить их применение только абсолютными показаниями— случаями, где нельзя с пользой применить коллапсотерапию. Но перелом произошел, и эти операции заняли свое определенное место в системе лечения туберкулеза.
За границей — в США, Голландии, Чехословакии, КНР, Венгрии, Бельгии, Англии — показания к резекциям легких продолжали расширяться. В 1952 г. Мендлер предложил оперативно удалять казеозные очаги, остающиеся после длительного лечения антибиотиками. Вся система лечения туберкулеза пересматривалась в связи с успехами фтизиохирургии и специфической терапии.
Искусственный пневмоторакс, долго остававшийся основным методом лечения туберкулеза, стал во многих странах отходить на второй план. Формулировалась новая схема лечения туберкулеза: раннее выявление, длительное антибактериальное лечение в санаториях в условиях покоя, оперативное удаление остаточных каверн и казеозных очагов с помощью сегментарных резекций. Количество резекций легких, сведения о которых публикуются в многочисленных работах на всех языках мира, растет в геометрической прогрессии.
Не только пневмоторакс, но и другие методы коллапсотерапии вытесняются резекциями. Так, по данным Израэля (США), в 1947 г. торакопластика составляла 85% операций, а в 1951 г. уже только 18%. Такие же соотношения приводят Стиль, Гуго и др.
- Читать далее "Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого"
Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики