Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике
В настоящее время при наличии антибактериальных препаратов торакопластика сравнительно редко сопровождается тяжелыми осложнениями. При строгом соблюдении методики и эффективном обезболивании во время операции мало поводов для осложнений. Хотя пересекаются большие слои мышц, но если проводить тщательный гемостаз, кровопотеря будет невелика. Поскольку плевральная полость не вскрывается, то со стороны легких никаких осложнений быть не должно.
Большие кровотечения могут иметь место только при повреждении a. subclavia при резекции I ребра. В этом случае нужно прежде всего затампонировать рану или прижать кровоточащее место тупфером. Наилучшим выходом из положения для квалифицированного хирурга является вскрытие плевральной полости и внутриплевральная перевязка артерии. Это не представляет особых трудностей, так как сосуд на большой длине проходит непосредственно под плеврой и доступ к нему удобный. Пытаться перевязывать подключичную артерию в глубине раны при наличии нерезецированно-го I ребра, когда доступ очень неудобный, иногда просто опасно, так как можно увеличить кровопотерю.
Мелкие кровотечения останавливают или коагуляцией, или перевязкой сосудов. Для профилактики их лучше производить разрез поэтапно и строго послойно, избегая «ухарских» рассечений всех мышц одним движением скальпеля.
Шок развивается, если не соблюдаются элементарные правила местной анестезии и недостаточно инфильтрируются межреберные пространства. Клинически он проявляется в падении кровяного давления. Чтобы не пропустить начала осложнения, желательно также измерить кровяное давление во время торакопластики, как это делается при резекциях. Противошоковые мероприятия заключаются в капельных переливаниях крови.
Одышка наблюдается при вскрытии плевральной полости, если последняя оказывается незаращенной. Операцию все равно нужно закончить, хотя опасность шока резко возрастает, так как начинает флотировать средостение, анестезия которого недостаточна. Плевральная полость в конце операции должна быть обязательно дренирована, в палате налажено постоянное отсасывание с целью избежать гемоторакса, расправить легкое и добиться заращения плевральной щели.
Повреждение легкого или вскрытие каверны наблюдается редко и главным образом при производстве сложной торакопластики с апиколизами и укреплением верхушки. Осложнение может быть пропущено во время операции, и тогда позднее развивается нагноение и свищ.
Течение послеоперационного периода в настоящее время обычно бывает нормальным. Хотя, как правило, у больных повышается температура, иногда достигая высоких цифр, но лихорадка бывает кратковременной и заканчивается в продолжение семи-десяти дней. Она объясняется как операционной травмой, связанной с рассечением больших мышечных массивов, так и возникновением обострения туберкулезного процесса.
Степень общей реакции после торакопластики определяется предоперационной подготовкой. Если больной тщательно подготовлен антибактериальными препаратами, то реакция на операцию будет выражена гораздо меньше или может совсем отсутствовать. Наоборот если оперируют больного с активным туберкулезом в состоянии незатихшей вспышки и особенно при наличии мокроты, то послеоперационная реакция будет выражена значительно и может сопровождаться тяжелыми осложнениями.
Лечение больных после торакопластики заключается в применении антибактериальных препаратов, сердечных средств, если имеется реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, и в стремлении предотвратить флотирование грудной клетки. Для этого на место резекции, в подмышечную впадину, вкладывают большой ватный валик, который туго прибинтовывают к груди. Это в какой-то степени ограничивает флотирование грудной стенки, лишенной ребер.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике