Техника торакопластики. Полная торакопластика
Все советские хирурги и многие зарубежные производят торакопластику под местной анестезией. Однако в тех странах, где хорошо поставлена анестезиология, ее выполняют под наркозом. Результаты от этого нисколько не страдают, тем более тогда, когда операция проводится после тщательной подготовки, при отсутствии мокроты.
Методика местной анестезии различна. Некоторые применяют строгое послойное пропитывание тканей анестетиком, другие пользуются паравертебралыюй анестезией. По всей вероятности, эти детали не имеют принципиального значения. Важно, чтобы анестезия была эффективной и больной не ощущал боли во время операции, а как она проводится, т. е. последовательно или сразу, —это зависит от умения хирурга.
Торакопластику разделяют на интраплевральную и экстраплевральную. Для лечения туберкулеза применяют только последнюю Помимо того, различают торакопластику тотальную, когда удаляются все ребра на всю их длину, полную, при которой удаляют часть всех ребер, и, наконец, частичную, когда частично или полностью удаляют несколько ребер.
Тотальная торакопластика применяется только при эмпиемах;полную торакопластику в настоящее время также почти никто не производит, так как она была предложена для обширных процессов или при нижнедолевой локализации каверн. Теперь в таких случаях делают резекции.
Полная торакопластика до сих пор выполняется по методике Зауербруха. Приведем описание ее, заимствованное у Н.Г. Стойко.
Больного укладывают на здоровый бок с приподнятым туловищем и плотным валиком под грудью. Рука с больной стороны максимально оттягивается вниз, чтобы расширить межлопаточное пространство. Разрез начинается на надплечье, идет около позвоночника и загибается кнаружи по ходу IX ребра. Покровы груди рассекаются до ребер — послойно с анестезией и гемостазом. Лопатку вместе с мышцами отделяют от грудной стенки и большим крючком отводят кнаружи край длинной мышцы спины, отслаивают медиально.
Затем последовательно производят поднадкостничную резекцию участков ребер, начиная с нижних. По Н. Г. Стойко, резицируют: из XI ребра —7— 8 см, X —10—12, IX —12—14, из VIII, VII, VI, V ребер удаляют участки 14—16 см, а начиная с IV, снова постепенно уменьшают длину резецированных ребер и только I ребро желательно удалить как можно полнее. По существу, во всей операции единственно трудным моментом является резекция I ребра, так как оно находится глубоко в мышцах и рядом с ним проходят крупные сосуды и нервы. Для облегчения резекции применяют специальные распаторы и кусачки. Особенно важно полнее удалять позвоночные отрезки ребер, не останавливаясь перед выкусыванием их кусачками, обязательно до самых поперечных отростков позвонков.
После окончания резекции ребер снова делается тщательный гемостаз, а перед наложением швов под мышцы закладывается длинная дренажная трубка с отверстиями; конец ее некоторые хирурги опускают в бутылку. Мышцы сшиваются отдельными редкими кетгутовыми швами. Ткани инфильтрируются раствором пенициллина, и накладывается давящая повязка.
Одномоментная резекция всех ребер по описанной методике применяется редко из-за опасности операционного шока. В большинстве случаев операцию расчленяют на два-три этапа: сначала резецируя нижние ребра, потом верхние. В самое последнее время, в связи с совершенствованием противошоковых мероприятий (применение непрерывных переливаний крови в течение всей операции, эффективное обезболивание, кислород), снова раздаются голоса в защиту одномоментной обширной торакопластики.
Нас интересует теперь только частичная торакопластика, особенно различные варианты верхней пластики, предпринимаемой при верхнедолевых поражениях. Они хорошо описаны в книгах Н. В. Антелава и Н. Г. Стойко.
- Читать далее "Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики"
Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике