Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
А. Н. Розанов различает несколько видов послеоперационных плевритов. Травматические плевриты характеризуются появлением небольшого количества серозной стерильной жидкости, почти не содержащей клеточных элементов. Эти плевриты встречаются в 60—80% случаев и являются следствием раздражения плевры воздухом и каутером во время торакоскопии. Количество жидкости бывает невелико, и она не покрывает купола диафрагмы. Плеврит протекает бессимптомно и никакого лечения не требует. Иногда к серозному эксудату примешивается небольшое количество крови. При сохранении стерильности плевры это не отягощает послеоперационного течения и тоже не требует лечения. Если крови много, то это будет не плеврит, а гемоторакс.
Второй разновидностью плевритов являются серозные туберкулезные плевриты, характеризующиеся появлением серозного выпота, содержащего лимфоциты и туберкулезные бактерии при отсутствии другой флоры. Правда, туберкулезных палочек может быть так мало, что обнаружить их можно только путем заражения свинок. Микроорганизмы попадают в плевру из спаек.
Эти плевриты сравнительно хорошо поддаются консервативному лечению с введением в плевральную полость стрептомицина или промыванием ее 10% раствором ПАСК. Они встречаются у 2—3% всех оперируемых. К сожалению, в ряде случаев серозные туберкулезные плевриты переходят в настоящие эмпиемы с типичной клинической картиной.
Наиболее серьезным осложнением каустик являются туберкулезные эмпиемы со смешанной инфекцией. Они, как правило, проявляются в тяжелом общем состоянии больного, высокой температуре, сдвигах в картине крови, исхудании. Жидкость имеет гнойный характер различных оттенков. При микроскопии мазка обнаруживаются лимфоциты, при посеве — различная флора с туберкулезными бациллами. Лечению эмпием посвящается специальная статья.
Банальная инфекция попадает в плевральную полость или при погрешностях в асептике во время операции, или при перфорациях легкого и, наконец, метастатически, например, если у больного перед операцией имелись гнойные пробки в миндалинах.
Изредка встречаются эмпиемы, вызванные гноеродными бактериями при отсутствии туберкулезных палочек в эксудате. Они хорошо поддаются лечению пенициллином, разумеется, с прекращением пневмоторакса.
Эффективность торакокаустик зависит от полноты разрушения сращений, а также от особенностей процесса, по поводу которого наложен пневмоторакс. Сами по себе торакокаустики не могут обеспечить излечение больных, если пневмоторакс наложен не по показаниям.
Различают полную торакокаустику, когда разрушают все сращения, неполную, при которой часть сращений остается и, наконец, частичную торакокаустику, когда все сращения остаются и только часть одного из них разрушается. Разумеется, частичную и неполную каустику лучше не делать совсем, так как эффект пневмоторакса они не увеличивают, а осложнения встречаются чаще, чем после полных пережиганий. Поэтому браться за торакокаустику нужно тогда, когда можно надеяться, что все спайки удастся разрушить.
Что касается эффективности пневмоторакса после разрушения сращений, то она оценивается по-разному.
Л. К. Богуш утверждал, что при полной каустике до 70 % больных, леченных пневмотораксом, выздоравливает и прекращает бацилловыделение. Надо полагать, что эти больные подбирались в отношении показаний к пневмотораксу достаточно строго.
Значительный интерес представляют данные Г. Г. Горовенко об эффективности искусственного пневмоторакса после торакоскопии и торакокаустики на 17898 операций, произведенных в 20 тубстационарах Украинской ССР в течение пяти лет (1950—55 гг).
Торакоскопия и торакокаустика будут производиться до тех пор, пока будет применяться пневмоторакс. Не случайно, что хирурги и фтизиатры считают, что почти всех больных, которым накладывается пневмоторакс, нужно подвергать торакоскопии.
Что касается торакокаустики, то к ней нужно подходить более осторожно и производить ее только в случаях небольших сращений, где можно рассчитывать на хороший эффект при минимальном риске послеоперационных осложнений.
Мы полагаем, что у нас, в Советском Союзе, нет смысла итти по тому пути, по которому идут за границей, когда каждый фтизиатр производит каустику самостоятельно. Операции дают хороший эффект, когда выполняются специалистами. Каустика не составляет в этом отношении исключения.
Другое дело, где производить торакоскопию. Оборудование для операции несложное, и поэтому один фтизиохирург из областного центра может производить операции во всех межрайонных стационарах, выезжая туда на один-два дня.
- Читать далее "Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва"
Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике