Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики

Различают следующие варианты частичной торакопластики.
Верхушечная торакопластика по Коффи — Антелава заключается в резекции I—II—III ребер из надключичного доступа с одновременным внефасциальным апиколизом. Операция технически трудна и применяется редко. Из всех операций частичной торакопластики наиболее распространена верхне-задняя, выполняемая в разных вариантах и впервые разработанная у нас Н. Г. Стойко. Операция заключается в резекции верхних шести-семи ребер на длине 10—14 см с возможно полным удалением первого ребра.

Больной лежит на здоровом боку в горизонтальном положении или на наклонном столе с вытянутой вперед и вверх рукою.Разрез ведут по внутреннему краю лопатки, огибая ее нижний угол до задней аксиллярной линии. Рассекается нижний отдел m. trapezius, rhomboideus major et minor, часть m. latissimus dorsi. Лопатка отводится кнаружи. Обнажаются ребра и производится их поднадкостничная резекция (шесть-семь ребер), начиная с нижних. Самым трудным является резекция I ребра, которое нужно удалить по возможности все. Последним моментом является гемостаз, редкие швы и дренирование раны.

Операция представляется довольно травматичной, так как разрезаются массивные мышцы, резецируется много ребер, в результате чего наблюдается флотирование грудной клетки.

Эту операцию можно делать в один этап или расчленять ее на два.В последнее время имеется тенденция применять одномоментные вмешательства.

торакопластика

Операция верхне-задней торакопластики применяется при расположении каверны преимущественно в задних отделах верхней доли легкого. Если же каверна расположена ближе кпереди, то одна задняя торакопластика не обеспечивает надлежащего коллапса. Тогда применяют различные модификации, предусматривающие резекции передних участков ребер с хрящами и эпифасциальный пневмолиз с целью низведения верхушки. Такие торакопластики называют расширенными.

Первый вариант такой операции был разработан А. Г. Гильманом в 1934 г. Почти одновременно и независимо от него такую же торакопластику выполнил Н. Г. Стойко. Принцип операции Гильмана—Стойко заключается в резекции стернальных концов двух-трех первых ребер из переднего разреза, а затем удалении вертебральных концов этих ребер из заднего разреза. Всю операцию можно выполнить в один или два этапа (А. Г. Гильман, Н. Г. Стойко). Первоначально производится резекция передних отделов I—III ребер при положении больного на спине из разреза по второму межреберью.

Большая грудная мышца раздвигается по ходу волокон, иссекаются участки ребер 8—40 см длиной с захватыванием 2—3 см хряща. Второй этап выполняется через 10— 12 дней и заключается в удалении задних отрезков резецированных ранее, а также IV—VII ребер, через обычный задний разрез по внутреннему краю лопатки.

При типичной экстраплевральной торакопластике надкостница ребер сохраняется, и из нее обычно регенерируют ребра. Легкое, которое сначала западает, потом постепенно снова расправляется, и поэтому часто после регенерации ребер полного низведения верхушки не наблюдается. Для того, чтобы по возможности опустить верхушку легкого, было предложено дополнить торакопластику апиколизом, то есть не только производить резекцию ребер, но, рассекая внутригрудную фасцию или надкостницу ребер, производить пневмолиз, в результате чего верхушка легкого значительно опускается и, таким образом, коллапс будет гораздо большим. Это предложение было сделано Сембом.

К сожалению, эффект пневмолиза оказался скоропроходящим. До тех пор, пока над плеврой имеется серозный эксудат, верхушка остается опущенной, но как только он рассасывается, — легкое в значительной степени расправляется.

Для того, чтобы предотвратить быстрое расправление, был предложен внефасциальный пневмолиз, предусматривавший пересечение всех лестничных мышц и связок купола плевры с низведением верхушки легкого вместе с надкостницей резецированных ребер. Этот прием получил название внефасциального пневмолиза.

Другим приемом, направленным к удержанию опущенной верхушки, является фиксация ее к позвоночнику с помощью различных трансплантатов. Первую такую операцию выполнил Б. М. Гармсен, который после низведения верхушки выкраивал лоскут из межреберных мышц и подшивал его к верхнему средостению. Несколько вариантов таких операций было разработано впоследствии Д. П. Мухиным, А. М. Дыхно и другими, но ни одна из них не получила распространения из-за сложности, и изучение их имеет только исторический интерес.

- Читать далее "Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны"

Оглавление темы "Ликвидация остаточной полости в легочной хирургии":
1. Осложнения торакоскопии. Осложнения торакокаустики
2. Остановка кровотечения во время торакоскопии. Перфорация легкого при торакоскопии
3. Плеврит после торакоскопии. Эффективность торакокаустик при туберкулезе
4. Операции на диафрагмальном нерве. Показания к перерезке диафрагмального нерва
5. Техника операции на диафрагмальном нерве. Торакопластика
6. Показания к торакопластике. Противопоказания к торакопластике
7. Техника торакопластики. Полная торакопластика
8. Частичная торакопластика. Варианты частичной торакопластики
9. Инвагинация каверны. Техника инвагинации каверны
10. Осложнения торакопластики. Одышка и шок при торакопластике
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.