Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
Курарины, или релаксанты, полученные из растений, оказались непригодными для практики, потому что диапазон их действия очень различен, и долго не удавалось получить препарат, который давал бы строго определенное действие. В конце концов, за границей было создано такое вещество под названием тубокурарин. За последние годы фармацевтическая промышленность у нас и за границей выпустила много синтетических препаратов, обладающих курареподобным действием, которые оказались значительно сильнее, чем у естественных веществ.
Самое главное, что синтетические вещества позволяют обеспечить точную дозировку. В частности, наша фармацевтическая промышленность синтезировала пять-шесть курареподобных препаратов, которые были апробированы в практике.
Наибольшее распространение получил препарат диплацин. Это препарат, имеющий очень большой диапазон действия. Он не токсичен, и животные переносят 70-кратные лечебные дозы. Дозировка, вызывающая расслабление мышц, оказалась в три раза меньше той дозы, которая вызывает полное прекращение дыхания. Диплацин выпускается в ампулах в 2% растворе по 5 мл. Однако действие его на различные индивидуумы и при различных наркотических веществах различно.
При комбинации с эфиром для расслабления мышц требуется 1—2 мл 2% диплацина, а для выключения активного дыхания—5 мл и больше; при использовании чистой закиси азота для расслабления нужно 4—5 мл 2% диплацина, а для выключения активного дыхания до 12 мл и больше. При внутривенном введении начало действия отмечается на второй минуте, длительность действия —30—40 минут, в зависимости от дозировки. При повторных введениях дозы нужно уменьшать наполовину.
Антагонистом диплацина считается прозерин. Прозерин применяется в количестве от 0,05 до 0,10 мг на 1 кг веса. По наблюдениям хирургов он снимает действие диплацина в течение нескольких минут.
Диплацин не оказывает существенного влияния на гемодинамику, лишь немного повышая кровяное давление.
Несколько худшим препаратом является пиролаксон. Дозировка его такова: при эфирном наркозе для расслабления мышц необходимо 5 мл раствора 1 : 1000, для выключения дыхания —7—8 мл на 1 кг веса. При повторных введениях дозировка уменьшается вдвое. Дыхательная мускулатура парализуется на 30—40 минут, а другие мышцы в течение 2—2,5 часов. Пиролаксон значительно повышает кровяное давление (на 20—30 п. с.) и немного учащает пульс.
Следующий препарат — парамион. При применении его с закисью азота для расслабления мышц нужно 4—5 мл 0,1% раствора, при эфирном наркозе для расслабления требуется 1,5—2 мл. Для прекращения дыхания необходимо 5 мл и больше. Таким образом, разница между расслабляющей дозой и дозой, прекращающей дыхание, невелика. Длительность расслабления мышц — от 30 до 60 минут. Значительного влияния на кровяное давление и на пульс парамион не оказывает.
В настоящее время для интубации получил распространение препарат дитилин. Отличительными чертами его являются кратковременность действия и незначительная токсичность. Кратковременное (1—2 минуты) расслабление мышц наступает при введении 1—2 мл 2% раствора, остановка дыхания — при введении 5—10 мл. Длительность действия 10—15 минут. В клинике П. А. Куприянова дитилин применяется и для управляемого дыхания (М. С. Григорьев) капельно —-20 мл 1% раствора на 100 мл физиологического раствора, 30—40 капель в 1 минуту.
- Читать далее "Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом"
Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза