Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
Интратрахеальную трубку можно вводить под любым глубоким наркозом. Проще всего дать эфирокислородный масочный наркоз, довести его до глубокой стадии, до полного исчезновения рефлексов, затем интубировать больного и дальше продолжать интратрахеальный наркоз в течение операции.
В клинике А. Н. Бакулева пользуются при этом такими приемами: накладывают маску, сначала дают несколько секунд дышать чистым кислородом, затем постепенно открывают доступ эфиру и медленно, в течение шести-восьми минут, доводят регулятор до полного открытия.
Приток кислорода устанавливается в размере 1,5—2 мл; наркоз продолжают до тех пор, пока не наступит полное расслабление мышц и не исчезнут рефлексы. На это уходит от 10 до 15 минут. Всего от начала наркоза до интубации проходит около 20 минут, в течение которых организм должен насытиться эфиром. Достигнуть насыщения в более короткий срок у большинства больных не удается (Е. Н. Ме-шалкин).
Недостатком этого метода является значительный расход эфира на интубацию. Это имеет значение не в отношении экономии эфира, а потому, что для интубации приходится давать наркоз более глубокий, чем он иногда нужен для самой операции, особенно, если она кратковременна.
Чтобы не доводить наркоз до таких глубоких стадий, мы применяем предварительную поверхностную анестезию глотки и гортани с помощью 1 % дикаина. Однако не следует злоупотреблять такой анестезией, так как нельзя добиваться полного исчезновения гортанного рефлекса, иначе во время рвоты в период возбуждения рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.
Из других способов обезболивания для интубации применяются различные вводные наркозы с использованием курареподобных веществ — релаксантов, потому что пи один анестетик, кроме эфира, в чистом виде не может обеспечить нужную глубину наркоза. Применением барбитуратов можно получить глубокий наркоз, но он очень близок к передозировке, а следовательно, опасен; закись азота вообще не дает расслабления мышц и интубировагь при ней невозможно.
Поэтому применение барбитуратов и закиси азота может быть оправдано только в том случае, если они комбинируются с курарепо-добными, веществами, дающими возможность обеспечить расслабление мышц при поверхностном наркозе.
Прежде чем говорить о применении курареподобных веществ для целей интубации, необходимо остановиться на свойствах этих веществ и их дозировке.
Кураре, или так называемый стрельный яд, получается из некоторых растений, произрастающих в Южной Америке. Индейцы пропитывали им свои стрелы. Кураре относится к алкалоидам. Принцип действия кураре заключается в том, что, попадая в кровь и распространяясь по всему организму, он парализует окончания двигательных нервов, обеспечивая полное расслабление мышц.
Многочисленные исследования физиологов, в частности И. П. Павлова, показали, что курарины почти не токсичны, и животные переносят их в дозах в 70—80 раз больших, чем это нужно для полного обездвижения организма, если применяется искусственное дыхание. Смерть при отравлении кураре наступает от удушья вследствие паралича дыхательной мускулатуры, и если его можно предупредить искусственным дыханием, то введение кураринов не вызывает существенных изменений в гемодинамике.
Считается, что кураре не оказывает влияния на нервные рецепторы и чувствительные нервы. В условиях чистого эксперимента это доказано, однако, в клинике курарины значительно усиливают наркоз, и это позволяет обойтись меньшими дозами эфира (П. А. Куприянов). Полного объяснения этого явления еще не получено.
Курареподобные вещества применяются для интубации и для расслабления мышц в ходе самой операции, когда используются наркотические вещества, не дающие полного расслабления мышц, как, например, закись азота. Наконец, они применяются для достижения паралича дыхания при переходе на управляемое дыхание.
- Читать далее "Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе"
Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза