Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза

Полное расслабление мышц наблюдается при эфирном наркозе на вершине хирургической фазы. Очень важно, чтобы наркотизатор умел хорошо ориентироваться в рефлексах, определяя по их исчезновению глубины сна.

Наркоз барбитуратами обладает некоторыми особенностями. Главная из них — понижение всех жизненных функций организма, наблюдаемое уже в начале хирургической фазы: у больных понижается кровяное давление, учащается пульс вследствие уменьшения притока крови, резко ослабляется дыхание, появляется цианоз, так как процент оксигемоглобина уменьшается.

При передозировке наблюдается остановка дыхания, а затем сердца. Первые фазы — гипнотическая и фаза возбуждения — при барбитуратах выражены в различной степени. В большинстве случаев с применением морфина эти фазы совсем отсутствуют, и фаза физиологического сна быстро переходит в фазу глубокого наркоза. С другой стороны, хирургическая фаза быстро переходит в атональную.

Разница в концентрации наркотических веществ при хирургической и атональной фазах невелика, поэтому поддерживать глубокий сон с помощью барбитуратов трудно, особенно потому, что выведение их из крови осуществляется медленно.

фазы наркоза

Трубки для интратрахеального наркоза

Интратрахеальный наркоз стал возможным после того, как была создана современная наркозная аппаратура. Ее мы сейчас и рассмотрим.
Трубки. Для интубации применяются трубки из твердой резины или из пластмассы. Главным свойством трубки должны быть жесткость и достаточная эластичность. Важно, чтобы трубка имела тонкую стенку, а внутренний диаметр ее немногим отличался от наружного. Жесткость необходима для того, чтобы трубка не перегибалась, а эластичность — чтобы она могла следовать за изгибами трахеи.

Наша промышленность выпускает наборы трубок диаметром от 4 до 20 мм. Можно делать трубки из новых желудочных зондов или из хлорвениловых (пластмассовых) заготовок разных диаметров.

Длина трубки должна быть от 20 до 30 см, в зависимости от ее диаметра. Тонкие трубки применяются в детской практике, они имеют длину 20 см, а другие трубки с большим диаметром, употребляемые для мужчин, — 30 см. Трубки имеют изгиб радиусом около 20 см. Этот изгиб достигается хранением их в скрученном виде. Конец трубки скошен под углом 45° и заплавлен или закруглен напильником.

Трубки бывают простые и с надувной муфтой. Надувная муфта представляет собой тонкую резинку, наклеенную на трубку снаружи около ее конца, соединенную с окружающим воздухом очень тонкой трубочкой, идущей вне или внутри трубки и имеющей на конце контрольный баллончик. При надувании муфта растягивается и закрывает пространство между трубкой и трахеей.

Для введения трубки применяются простые приспособления — ларингоскопы. Они бывают различных систем. Ларингоскоп представляет собой трубку с косым срезом, с вырезанной стенкой. К трубке монтируется осветительная система — лампочка, которая питается от трансформатора или от батарейки; трубка укрепляется на прочной рукоятке, позволяющей с силой отодвинуть корень языка. Нужны ларингоскопы, по крайней мере, двух размеров: один —с небольшим диаметром —для детей и другой, большой —для взрослых.

- Читать далее "Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза"

Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":
1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.