Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
Мейер-Мей в своей книге по анестезиологии говорит, что наркоз — это дорога от бодрствования к смерти, которая имеет ряд станций, и наркотизатор должен хорошо ориентироваться на этом пути, чтобы уметь вовремя остановить экипаж. Конечно, точнее всего было бы прямо определять концентрации наркотических веществ в крови, однако, пока это невозможно, приходится пользоваться косвенными признаками — степенью торможения участков нервной системы. Начальная, или гипнотическая, фаза наркоза характеризуется нарушением интеллекта, при ней сохраняются все рефлексы, но заторможены высшие корковые центры.
За начальной фазой наступает фаза возбуждения, характеризующая возбуждение подкорковых центров при полном торможении коры. В этой же фазе бывает кратковременная потеря тактильной чувствительности, используемая для рауш-наркоза, при концентрации эфира 90 мг на 100 мл крови.
Следующая фаза называется фазой глубокого сна, или хирургической фазой. Она очень широка, и важно уметь делить ее по торможению рефлексов, различая несколько «станций» на пути углубления наркоза.
Из рефлексов первым исчезает роговичный, когда от прикосновения ваткой к роговице мигания не наступает. В начале хирургической фазы исчезают также рвотный и глотательный рефлексы, а секреторные, наоборот, повышаются.
Очень важным показателем являются изменения со стороны зрачков. Хотя во всех книгах написано, что состояние зрачков является лучшим показателем глубины наркоза, но, к сожалению, это не всегда так. Поскольку при наркозе применяется морфин и атропин, действие этих веществ может существенно извратить зрачковую реакцию. Морфин действует сильнее, чем атропин, он суживает зрачки, а атропин расширяет их. Если не применять ни то, ни другое вещество, то в начале хирургической фазы наступает сужение зрачков, которые до того были расширены от страха и возбуждения. В хирургической фазе зрачки суживаются, уменьшаясь до размера булавочной головки, и перестают реагировать на свет. В стадии глубокого сна, на нижней грани хирургической фазы наблюдается расширение зрачков вследствие паралича мышц радужной оболочки, наступающего от гипоксии.
Применение морфина ведет к более раннему сужению зрачка, атропин, наоборот, удерживает зрачок от сужения или сужение наступает позднее и не бывает выражено в такой степени, как при применении морфина. Если применять то и другое вещество, то необходимо соблюдать пропорцию, которую рекомендует Мейер-Мей: 1 мл 1 % раствора морфина должен соответствовать 0,25—0,5 мл 0,1% раствора атропина, однако и это не предотвращает извращенной реакции вследствие индивидуально разной возбудимости симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Нужно вводить атропина меньше, чем морфина, тогда реакция зрачков будет более показательной. Кураре расширяет зрачки.
Секреторные рефлексы, повышающиеся в фазе возбуждения и в начале хирургической фазы, угнетаются на вершине ее — у больных перестают выделяться слюна, слизь из бронхов и трахеи, уменьшается количество слез, роговица делается более сухой. На вершине хирургической фазы исчезает гортанный кашлевой рефлекс, который держится дольше всех перечисленных выше рефлексов. Наконец, последним исчезает рефлекс сфинкеров—это происходит на нижнем пределе хирургической фазы, близком к агональной стадии.
По изменению дыхания тоже можно судить о глубине наркоза. В фазе возбуждения дыхание глубокое, беспорядочное, аритмичное; в хирургической фазе оно становится глубоким, ровным, редким. На вершине хирургической фазы дыхание осуществляется в основном за счет диафрагмы, реберное дыхание резко ослабляется, что можно заметить по движению грудной стенки, а еще позднее межреберные мышцы парализуются, и наблюдается втягивание межреберных промежутков при вдохе. Наконец, при передозировке начинает угнетаться и диафрагмальное дыхание, а в начале агональной стадии дыхание почти полностью или полностью прекращается.
- Читать далее "Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза"
Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза