Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата

Прежде всего проверяется редукционный клапан и плотность присоединения его к баллону, потому что иногда штуцер очень плохо подходит и много кислорода теряется.
Проверяя дозиметр, нужно убедиться, что при полном закрытии клапана газ не поступает в систему, и запах его в маске не обнаруживается. Другой способ проверки дозиметра сводится к тому, что маска полностью выключается с помощью клапана на тройнике, дозиметр закрывается, и плотность системы проверяется по наполнению мешка. Этим же способом проверяется и плотность перепускных клапанов.

Выпускной клапан проверяют по виду мешка: сначала устанавливают показатель давления на ноль (при таком положении мешок не должен быть растянут, а только наполовину наполнен), затем передвигают показатель давления и наблюдают, как надувается мешок.

Необходимо также проверить на плотность выключения эфирницу, для этого указатель ее ставится на ноль, пускается кислород и определяется по запаху попадание эфира в маску.
Перед тем, как давать наркоз, нужно проверить, насколько баллоны наполнены кислородом, закисью азота, углекислотой.
За исправность аппаратуры должен отвечать один человек — наркотизатор.

Наш большой наркозный аппарат может работать по двум схемам — с закрытым и полузакрытым контуром. При работе по закрытой системе вся углекислота, выделяемая больным, должна поглощаться абсорбером, а количество кислорода, которое необходимо добавлять, должно равняться объему поглощенной углекислоты.

Что касается добавления наркотических веществ, то, теоретически рассуждая, наркотические вещества в ходе наркоза добавлять не нужно, так как газ или эфир при выдохе из трахеи попадает в мешок и затем снова вдыхается. Однако практически такого положения никогда не бывает, так как даже при уплотненных трубках часть смеси выходит наружу, и утечка требует пополнения.

наркозный аппарат

При работе по полузакрытому принципу не абсорбируется углекислота в поглотителе, и он вообще может быть выключен, а необходимый уровень углекислоты поддерживается степенью обмена газа в мешке. При каждом выдохе часть смеси выходит между трахеей и трубкой или через приоткрытый выпускной клапан и пополняется новой порцией кислорода, закиси и эфира. При работе по этому принципу нет необходимости сильно-уплотнять трубку в трахее. Обмен газов регулируется дозиметром: если увеличить приток кислорода, —давление в системе немного повысится и избыток выдыхаемого воздуха выйдет через неплотности и выпускной клапан.

С ним вместе выйдет и часть эфира, расход которого, таким образом, прямо зависит от притока кислорода. Им же определяется и процент углекислоты: когда подается много кислорода, газ в мешке почти полностью обменивается в течение дыхательного цикла, и содержание углекислоты в смеси падает.
Можно пользоваться и открытой системой, когда весь выдыхаемый воздух удаляется через клапан наружу. По такому принципу работают аппараты Лея и Макинтоша.

Полузакрытой системой в Советском Союзе пользуются в клинике А. Н. Бакулева и в большинстве других клиник; закрытая система используется в клинике П. А. Куприянова.
Преимущество замкнутой системы заключается в том, что расход наркотических веществ и кислорода при этом незначительный и определяется только утечкой газа из системы. Недостатком ее является трудность дозирования наркотических веществ, так как один и тот же эфир многократно попадает в дыхательные пути.

Чтобы уменьшить концентрацию наркотика, необходимо выпускать часть газа, открывая наружный клапан или увеличивая приток кислорода в большем количестве, чем этого требует организм; в этом случае мешок переполняется, и часть газа выходит через клапан. При пользовании замкнутой системой количество израсходованного эфира не говорит о безопасности наркоза, потому что один и тот же объем анестетика используется много раз.

Когда в работах некоторых клиник сообщается, что для большой операции используется 20—30 г эфира, это совсем не показатель «безвредности» наркоза, так как этот эфир может 15 раз пройти через мешок. Преимущества закрытой системы в отношении экономии наркотика имеют значение при пользовании газами, так как они дорого стоят и трудно достаются.

Недостатком замкнутой системы является значительное сопротивление воздухоносных путей, увеличивающееся за счет поглотителя. Приводим таблицу сопротивления различных систем, заимствованную у Мешалкина.
Считается, что при полузакрытой системе кислород можно применять в количестве от 1,5 л/м и больше; меньше 1,5 л/м давать не рекомендуется.

При замкнутой системе количество поступающего кислорода можно уменьшить до 0,5 л.
Мы предпочитаем работать по полузакрытой системе, пренебрегая экономией эфира. Преимуществом полузакрытой системы является то, что при ней не нужен поглотитель, натронная известь из которого часто бывает измельченной и попадает в дыхательные пути. Кроме того, проведение наркоза само по себе проще при полузакрытой системе. В клинике Л. К. Богуша применяется полузакрытая система с использованием закиси азота, и хотя при этой системе потери газа очень велики, все же они предпочитают пользоваться этой системой, не пользуясь поглотителями.

Для отсасывания слизи из бронхов нужно иметь вакуум-насос и тонкие, по возможности жесткие, трубочки с контрольным стеклышком. За неимением специальных трубок для отсоса можно использовать новые дуоденальные зонды.

- Читать далее "Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз"

Оглавление темы "Наркоз при торакальных операциях":
1. Наркоз при внутригрудных операциях. Фазы наркоза
2. Контроль фазы наркоза. Трубки для интратрахеального наркоза
3. Наркозные аппараты. Строение отечественных аппаратов для наркоза
4. Проверка наркозного аппарата. Типы контуров наркозного аппарата
5. Проведение наркоза в торакальной хирургии. Интратрахеальный торакальный наркоз
6. Введение трахеальной трубки. Курареподобные вещества в наркозе
7. Курарины - релаксанты из растений. Миорелаксанты при интратрахеальном наркозе
8. Препараты для интубации. Методика интубации под наркозом
9. Ошибки интубации. Трудности эфирного наркоза
10. Осложнения наркоза. Преимущества и недостатки интратрахеального наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.