Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе

В момент вскрытия плевральной полости и спадения легкого не происходит больших изменений в гемодинамике, потому что сопротивление сосудов спавшегося легкого существенно не увеличивается. Давление в легочных сосудах положительное, и исчезновение разряжения не оказывает значительного влияния на диаметр сосуда, а следовательно, и не увеличивает гидравлического сопротивления движению крови через легкие.

Однако некоторые изменения в гемодинамике возникают. Прежде всего происходит перераспределение крови между правым и левым легким. Циркуляция крови через спавшееся легкое резко уменьшается, а в здоровом легком открываются дополнительные резервные капилляры, и кровообращение в нем настолько увеличивается, что через него проходит почти вся кровь.

Если вспомнить, что минутный объем сердца может при физической нагрузке увеличиваться в 7—10 раз и это увеличение компенсируется увеличением количества и просвета капилляров в легких, то компенсаторное расширение капилляров в здоровом легком при пневмотораксе не может существенно затруднить сердечную деятельность.

Правда, некоторое количество крови все-таки проходит через спавшееся легкое, и эта кровь недостаточно насыщается кислородом, так как альвеолярный воздух в нем содержит больше углекислоты и меньше кислорода. При смешивании крови, поступающей из обоих легких, происходит некоторое снижение суммарного насыщения крови, но уменьшение это невелико и составляет практически несколько процентов.

Механизм изменений гемодинамики. Капилляры спавшегося легкого резко сокращаются, что, видимо, происходит под действием импульсов, идущих по сосудисто-двигательным нервам из центральной нервной системы. Точный механизм этого явления остается не выясненным, так как под влиянием обеднения крови кислородом капилляры здорового легкого, наоборот, расширяются.

интраоперационный пневмоторакс

Существует еще один фактор, несколько нарушающий гемодинамику,— это уменьшение присасывающего действия грудной клетки, так как разрежение в средостении и противоположной полости плевры уменьшается.

Несмотря на перераспределение крови между легкими и уменьшение присасывающего действия грудной клетки, широкое вскрытие плевральной полости существенно не нарушает гемодинамики. Константы гемодинамики: скорость кровотока, артериальное давление, давление в легочной артерии остаются практически неизмененными, венозное давление незначительно повышается.

Мы в свое время подробно изучали эти величины во время операции и убедились в их постоянстве. Однако отсутствие изменений гемодинамики имеет место только в тех случаях, когда нервная регуляция полностью сохранена.

Широкая торакотомия, таким образом, не должна сопровождаться значительными расстройствами ни газообмена, ни гемодинамики. Тем не менее у больных часто развиваются тяжелые изменения как того, так и другого, граничащие с шоком и нередко кончающиеся смертью.

Раньше пытались объяснить это чисто механически: спадение одного легкого нарушает газссбмен, нарушает гемодинамику. Однако это объяснение неудовлетворительно, так как изменения, происходящие в газообмене и гемодинамике, очень невелики по сравнению с резервами, которыми обладает организм.

Следовательно, объяснение всех тяжелых расстройств, наблюдающихся при торакотомии, лежит не в механическом нарушении гемодинамики и газообмена, а в нарушении регулирующих процессов, мешающих организму мобилизовать свои резервы. Если бы регуляция не нарушалась, то вскрытие плевральной полости проходило бы для больного почти незаметно и сопровождалось лишь самыми кратковременными расстройствами.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.