Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии

С тех пор как Листер ввел в хирургию антисептику, заложив последний камень в фундамент современной хирургии, прошло всего 90 лет. Однако путь, пройденный хирургией за это время, поистине огромен.
До применения антисептических средств в обиходе хирургов было около десятка различных операций, а в настоящее время число их исчисляется тысячами.

Неизмеримо возросла сложность и трудность операций. Когда-то хирургивиртуозы стремились сделать простую операцию за несколько минут, потому что более длительного вмешательства больной не выдерживал и погибал. Известно, что ампутация или камнесечение, производимые Н. И. Пироговым, длились четыре минуты. В настоящее время оперативные вмешательства длятся иногда много часов подряд, не создавая угрозы для жизни больного.

Всего лишь 50 лет тому назад врач мог получить необходимые для диагноза объективные данные только при помощи органов чувств. Поэтому не случайно у старых врачей такое большое место в диагностике отводилось интуиции. В настоящее время техника оснастила медицину таким количеством специальных аппаратов, что практически при помощи визуальных или регистрирующих приборов можно получить данные, позволяющие судить о функциях любого органа.

Более того, новейшие электронные вычислительные машины создали возможность не только определить то или иное нарушение, но и произвести анализ обнаруженных изменений. Так, в настоящее время уже создана электронная модель сердца, позволяющая анализировать патологические отклонения в электрокардиограмме.

листер в хирургии

Объем наших знаний о различных болезнях за 90 лет, прошедших со времени Листера, также чрезвычайно возрос. Правда, основные нозологические единицы были известны и ранее, но сведения, их характеризующие, были скудными и отрывочными. Теперь, с помощью специальных методов исследования, наука получила такое большое количество новых данных о структуре и функциях различных больных органов, что один человек уже не в состоянии удержать их в памяти.

С развитием хирургии, с увеличением количества сложных методов обследования и расширением знаний по теории медицины возникла необходимость узкой специализации. За последние 50 лет наблюдается постепенное выделение различных разделов хирургии в специальные дисциплины. Так, из общей хирургии выделились акушерство-гинекология, офтальмология, несколько позже —отоларингология, еще позже — ортопедия и травматология, урология, нейрохирургия.
В настоящее время мы являемся свидетелями рождения новой хирургической дисциплины —торакальной хирургии, входившей ранее в общую хирургию.

Каждая из хирургических дисциплин имеет свою специфику, определяемую, прежде всего, той анатомической областью или системой органов, которую она изучает. Например, офтальмология изучает глаз, ортопедия —органы движения, урология — систему мочевыделительных органов. Каждая дисциплина определяется кроме того общностью оперативных доступов и приемов, а также сходством или спецификой методов исследования.

Если с этой точки зрения попытаться определить специфику торакальной хирургии, то окажется, что она изучает заболевания органов, расположенных в грудной полости, следовательно, она ограничена анатомической областью.

- Читать далее "История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.