Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны

Начало второго периода развития торакальной хирургии совпадает с первой мировой войной. Она дала возможность хирургам накопить большой опыт внутригрудных операций, научила успешно справляться с последствиями открытого пневмоторакса.

В связи с этим, после 1918 года наблюдается более широкое применение торакальных операций в клинике. В период между первой и второй войнами были разработаны и освоены на людях основные оперативные вмешательства, широко применяемые в настоящее время.

Этот период можно назвать периодом становления основных методов торакальной хирургии. Уже в двадцатых годах американские хирурги Лилиенталь и Грэем успешно применяли операции удаления доли легкого при нагноительных заболеваниях и опухолях.

Указанные авторы пользовались турникетным методом, который давал высокую летальность (до 60%), но все же сделал операции более доступными. Лилиенталь и Грэем опубликовали статистики, насчитывающие 90 случаев.

В то же время получил распространение другой вид вмешательств на легких — двухмоментные операции. Техника этих операций сводится к тому, что сначала накладывалась лигатура на корень доли, вызывался воспалительный процесс с заращением плевральной полости, а потом омертвевшая доля удалялась по частям аппаратом Пакелена.

торакальная хирургия

Пользуясь этим методом, Ниссен в 1931 году произвел первую операцию удаления всего легкого. Б. Э. Линберг успешно оперировал с применением турникета и представил в 1936 году на международном конгрессе в Брюсселе материал, охватывающий 13 случаев лобэктомии при раке.

Очень много до Великой Отечественной войны в области легочной хирургии работал С. И. Спасокукоцкий, который у нас в Советском Союзе заложил основы легочной хирургии в отношении изучения патогенеза и клиники гнойных заболеваний легких.

В 1933 году американский хирург Рейнгоф первый произвел операцию удаления легкого, применив раздельную обработку корня. Операция Рейнгофа явилась большим шагом вперед в легочной хирургии.

Перед второй мировой войной по новой методике с раздельной обработкой элементов корня широко оперировали многие хирурги, в том числе Адаме, Торнтон, Черчиль и др. Смертность после резекции легких постепенно уменьшалась, и к сороковым годам она снизилась примерно до 30%.

Хирургия пищевода в этот период развивалась сравнительно медленнее. Правда, процент успешных операций по методу Торака—Цайера неуклонно увеличивался, но летальностьоставалась очень высокой. Это заставило советского хирурга А. Г. Савиных разработать свой метод чрезбрюшинного подхода к кардии и нижнему отделу пищевода.

В 1928 году он предложил широко вскрывать средостение через брюшную полость с рассечением диафрагмы и ее ножек. В то время он имел самые лучшие результаты операций при раках нижнего отдела пищевода и кардии. Однако это не было радикальным разрешением проблемы лечения опухолей грудного отдела пищевода.

Только в 1938 году Адаме и Фемистер впервые произвели удачную резекцию среднего грудного отдела пищевода с наложением внутригрудного анастомоза между культей пищевода и перемещенным в плевральную полость желудком.

Позднее эти операции удачно выполнялись американскими хирургами Сюитом и Гарлоком, хотя смертность после них оставалась высокой, такой, к сожалению, остается и до настоящего времени.

- Читать далее "Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.