Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии

В течение второй мировой войны многие хирурги, с одной стороны, приобрели большой опыт лечения ранений органов грудной полости, а с другой — развитие мирной хирургии значительно затормозилось, так как все внимание хирургов было уделено лечению раненых.

В таком положении оказались как советские хирурги, так и хирурги всех европейских стран, и только американцы, которые принимали в войне незначительное участие, плодотворно развивали идеи грудной хирургии. Поэтому не случайно, что в 1945 году американская грудная хирургия заняла ведущее место, которое она сохраняет и до сих пор.
Немаловажное значение в объяснении ее достижений имеет хорошая аппаратура, которой снабжаются лечебные учреждения.

В послевоенное время хирургия стала интенсивно развиваться: одновременно разрабатывались новые сложные методы операций, а уже известные внедрялись в практику не только крупных столичных клиник, но и применялись во многих больницах.

В частности, большое распространение торакальная хирургия получила у нас, в Советском Союзе, потому что хирургов, производящих торакальные операции, у нас значительно больше, чем за границей. В Европе и Америке есть блестящие хирурги, которые развивают торакальную хирургию, но они же и монополизируют ее в своих клиниках.

Советская система здравоохранения предусматривает внедрение новых методов в практику больниц, лечебных учреждений, периферии и поэтому у нас в настоящее время операции на легких, на пищеводе применяются гораздо шире, чем в рядовых больницах капиталистических стран.

В послевоенное время торакальная хирургия получила организационные формы: были созданы специальные торакальные клиники и отделения, как за границей, так и у нас. Существуют общества торакальных хирургов, проводятся специальные конференции.

торакальная хирургия

В Советском Союзе в 1947—49—51 гг. были проведены три всесоюзные конференции по грудной хирургии, ей же почти исключительно была посвящена повестка дня последнего съезда хирургов, Кроме того, мы наблюдаем дальнейшее расслоение торакальной хирургии; созданы специальные кардиологические центры, где занимаются преимущественно хирургией сердца, существуютфтизиохирургические отделения, где занимаются хирургическим лечением легочного туберкулеза.

Таким образом, торакальная хирургия начинает распадаться на еще более узкие специальности, объединенные общностью методов операции, исследования, обезболивания. Сейчас в Советском Союзе создан Институт торакальной хирургии, где будут специализированные отделения по хирургии сердца, легких и пищевода.

Касаясь различных разделов торакальной хирургии, нужно сказать, что наибольшее развитие получила хирургия легких, так как операции пневмонэктомий, лобэктомий и особенно сегментарные резекции выполнены в большом количестве, главным образом, при туберкулезе легких. Применение резекции легких позволило в настоящее время решать проблему лечения кавернозного туберкулеза, а тем самым проблему профилактики туберкулезной инфекции вообще.

Широко и успешно осуществляются резекции легких для лечения хронических нагноительных заболеваний, и, к сожалению, с гораздо меньшим успехом они применяются для лечения опухолей.
В Советском Союзе большая заслуга в развитии легочной хирургии принадлежит А. Н. Бакулеву, Б. Э. Линбергу, П. А. Куприянову, Ф. Г. Углову, Б. К. Осипову и др.

Успехи в развитии хирургии пищевода меньше, чем в хирургии легких, потому, что основным поводом для таких операций являются злокачественные опухоли, дающие при всех локализациях довольно высокий процент летальности. Хорошо и плодотворно развивается лишь восстановительная хирургия при сужениях пищевода, начатая С. С. Юдиным еще в довоенное время.

Сейчас широко используется не только предгрудинная пластика, но и различные методы внутригрудиннои пластики, когда участок кишки или желудок проводится внутри грудной полости, что гораздо лучше в косметическом отношении.

Пионерами большой хирургии пищевода были у нас В. И. Казанский, Б. В. Петровский, выполнившие резекции пищевода еще в 1945—1946 гг. Вскоре после них начал оперировать Е. Л. Березов, а затем Б. С. Розанов, А. А. Вишневский, Б. А. Петров, Д. А. Арапов и мн. др.

- Читать далее "Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.