ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда

По данным электрокардиографических исследований, после перевязки коронарных сосудов в серии опытов с предшествующим подшиванием диафрагмального лоскута в большинстве случаев установлено развитие ишемии передней стенки левого желудочка, появление синусовой аритмии и тахикардии. Позже выявлялись диффузные дистрофические изменения в миокарде с нерезко выраженными нарушениями коронарного кровообращения, преимущественно в области передней стенки левого желудочка. В отдельных наблюдениях никаких признаков нарушения коронарного кровообращения не обнаружено.

Таким образом, о высокой степени реваскуляризации миокарда свидетельствует значительная выживаемость подопытных собак, а также отсутствие глубоких расстройств коронарного кровообращения.

Перевязка внутренних грудных артерий и перикардио-пексия с последующей перевязкой во втором этапе передней межжелудочковой ветви вызывала уже через час появление в грудных отведениях отрицательного зубца Т с заостренной вершиной, а в стандартных — его сглаженности или двухфазности. Интервал S — Т был смещен выше или ниже изолинии. Комплекс QRS у 4 собак из 6 был расширен, с зазубренными зубцами; интервал P—Q был удлинен, что свидетельствовало о замедлении предсерд-но-желудочковой проводимости.

Приведенные изменения ЭКГ указывают на развитие острой ишемии миокарда и глубокие нарушения ритма сердечной деятельности. Ишемия не носила характера глубоких и необратимых расстройств. В последующем происходила относительная нормализация показателей электрокардиограммы. При этом у 3 собак из 5 отмечены явления хронической коронарной недостаточности.

В течение первой недели изменения ЭКГ характеризовали собой выраженную ишемию миокарда. В последующем через 2—3 нед зубец Т в большинстве отведений оставался отрицательным. В двух случаях сохранялось смещение кверху интервала S—Т, а также зазубренность 2 — 3.

реваскуляризация миокарда

Динамика изменений ЭКГ в течение 1—3 мес характеризовалась нормализацией коронарного кровообращения, хотя в отдельных отведениях сохранились отрицательный зубец T, углубленный зубец Q и сниженный вольтаж в стандартных отведениях. Даже через 10 мес в одном случае сохранились отмеченные признаки.

Оментокардиопексия с последующей перевязкой передней межжелудочковой ветви характеризовалась в течение первой недели появлением отрицательного зубца Т в стандартных отведениях; интервал — S—T приближался к изолинии.

В отдельных наблюдениях отмечено резкое смещение интервала S—T кверху, наличие желудочковых экстрасистол, синдрома QS а также уменьшение зубца R и других признаков очаговой ишемии миокарда.

Через 2—3 нед сохранялись изменения, характерные преимущественно для недостаточности коронарного кровообращения. Через месяц зубец Т оставался отрицательным;-интервал 5 — Т был на изолинии. В двух случаях зубец Q был углублен при уменьшенном зубце QS; отмечен синдром QS в грудных отведениях.

Динамика изменений ЭКГ в течение 2—6 мес характеризовала собой наличие признаков переднебокового инфаркта левого желудочка. Однако в большинстве наблюдений отсутствовали тяжелые деструктивные процессы. В 3 случаях установлены нарушения сердечного ритма. Нормализация ЭКГ происходила в более поздние сроки. В одном наблюдении даже через 16 мес наблюдались признаки хронической ишемии миокарда.

- Читать далее "Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.