Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда

Оментокардиопексия также вызывала различные изменения ЭКГ. Уже в 1-й день после операции зубец Т быт отрицательным, а интервал S—T смещен кверху от изолинии. Иногда зубец R был зазубрен во II и III отведениях. Инверсия зубца Т из отрицательного в положительный отмечена к концу 1-й—2-й недели при сохранении его высоким в грудных отведениях.

В отдельных случаях зубец Т оставался отрицательным. Интервал S— Т обычно приближался к изолинии. В одном наблюдении отмечена неполная предсердечно-желудочковая блокада, в другом — снижение вольтажа электрокардиограммы. Отмеченные изменения в половине наблюдений полностью исчезли к концу 2-й недели, а в остальных случаях— к концу 1-го месяца.

Таким образом, оментокардиопексия вызывает изменения ЭКГ, характерные для гипоксии миокарда. Указанные нарушения были нестойкими и в большей части случаев проходили в течение двух недель; в 2-х наблюдениях они исчезли к 30-му дню и лишь в одном случае сохранился сниженный вольтаж ЭКГ и смещение книзу интервала S—Т.

Подшивание к сердцу лоскута большой грудной мышцы приводило к появлению отрицательного зубца Т; интервал S—T был выше изолинии. В отдельных случаях отмечены желудочковые экстрасистолы и исчезновение зубца R с образованием синдрома QS в грудных отведениях. Спустя месяц после операции в большинстве случаев сохранялись признаки ишемии миокарда.

Оценивая изменения ЭКГ после подшивания различных тканей к сердцу с целью дополнительной его васкуляризации, следует отметить, что сама операция вызывает преходящие нарушения коронарного кровообращения в виде гипоксии или ишемии миокарда. Указанные нарушения в большинстве случаев проходят в течение первых 2 нед, реже сохраняются до месяца. Значительная устойчивость и тяжесть нарушений отмечена при подшивании лоскута большой грудной мышцы, а также после диафрагмокардиопексии.
Быстрее наступила нормализация ЭКГ после двусторонней перевязки внутренних грудных артерий в сочетании с перикардиокардиопексией и после оментокардиопексии.

оментокардиопексия

Для более полного суждения о сравнительной эффективности различных операций реваскуляризации миокарда решающее значение приобретают результаты второго этапа операции — перевязки передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Перевязка производилась через 30 дней после первого этапа — подшивания ткани-реваскуляризатора и подведения провизорной лигатуры.

В серии опытов с пункцией миокарда осуществляли одномоментно перевязку передней межжелудочковой артерии в верхней трети (большей частью над второй диагональной веточкой) и на участке ишемии миокарда наносили 30—40 сквозных проколов миокарда иглой диаметром 1 мм.

После второго этапа операции в контрольной группе из 16 собак 15 погибли. Известно, что после высокой одномоментной перевязки передней межжелудочковой ветви наступает гибель подопытных собак. Предварительное подшивание ткани-реваскуляризатора во всех случаях оказывало выраженный защитный эффект. По количеству выживаемых животных наиболее эффективным было подшивание диафрагмального лоскута — из 10 собак 7 выжило.

При перевязке внутригрудных артерий и перикардиокардиопексий, а также при оментокардиопексии выжила половина животных. При подшивании лоскута большой грудной мышцы выжили 2 из 3 собак.

Выживаемость животных при пункции миокарда следует рассматривать с учетом того, что перевязка передней межжелудочковой артерии в этом случае была несколько ниже, чем в других сериях. Однако перевязка сосуда на этом же уровне в контроле вызвала гибель 4 из 5 собак (в опытной группе из 13 собак 5 погибло).

Пунктура миокарда и одномоментная перевязка передней межжелудочковой ветви на границе средней и верхней ее трети, несмотря на выживаемость большинства животных, сопровождалась целым рядом тяжелых расстройств коронарного кровообращения и сердечного ритма. Так, в первые 3 дня отмечены выраженный отрицательный зубец Т, куполообразный подъем интервала S — Т кверху от изолинии, снижение зубца R, а также появление одиночных и групповых политопных желудочковых экстрасистол.

Через 1—2 нед в большинстве случаев зубец Т стал положительным; в грудных отведениях иногда высоким. Зубец R был снижен. В двух случаях появился комплекс QS. Через 2—3—5 мес у всех животных зубец Т был сглажен, а в ряде случаев зазубрен или отрицателен; интервал S — Т был ниже изолинии.

Таким образом, множественные пункции миокарда в очаге ишемии не предотвратили развитие обширного инфаркта левого желудочка (наряду с развитием глубоких нарушений сердечного ритма в первые дни после операции). Спустя месяц наступила хроническая коронарная недостаточность.

- Читать далее "ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.