Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца

А. А. Колосова (1961) при экспериментальных повреждениях сердца различает следующие три зоны: зону повреждения, прираневую и отдаленную. По мнению автора, реакция тканей сердца на различные повреждения (инфаркт, разрез) идентична. При этом наряду с замещением некротических тканей миокарда грануляционной тканью происходит невротизация раневого регенерата.

При разрезе она начинается на 3—4-й день, а при инфаркте — с 7—10-х суток. Источником невротизации служат центральные отрезки разрушенных нервных волокон, причем начальный беспорядочный рост молодых нервных волокон подвергается в последующем перестройке, образуя пучки и сплетения.

В прираневой зоне изменения характеризовались набуханием части волокон, множественными фигурами амитоза и гипертрофией мышечных ядер. Сердечные перемычки были утолщены. Межуточная соединительная ткань была инфильтрирована, отечна, с отдельными мелкими очагами некроза.

В результате гистологического исследования через неделю после резекции ишемического участка отмечены очаги кровоизлияния между диафрагмальным лоскутом и мышцей сердца. В некоторых участках по краям дефекта мышечная ткань сердца была гомогенизирована, бесструктурна, в состоянии коагуляционного некроза. Местами мышечные волокна лишены ядер и содержали ядерный детрит.
Межуточная ткань диафрагмального лоскута отечна и инфильтрирована лимфоидными клетками и гистиоцитами; сосуды полнокровны.

диафрагмопластика сердца

Через 2 нед после операции диафрагмальный лоскут плотно прилежал к месту дефекта сердечной стенки. В некоторых участках между диафрагмальным лоскутом и мышцей сердца отмечена более широкая прослойка фибрина и гомогенизированных эритроцитов. В окружности дефекта в мышце сердца обнаружен резкий отек и небольшие кровоизлияния. Межуточная ткань инфильтрирована лимфоидными клетками, нейтрофилами и лейкоцитами.

Мышечные волокна в состоянии белковой дистрофии, неравномерно окрашены, местами с явлениями миолиза. Лигатуры окружены гигантскими клетками. В некотором отдалении от дефекта миокард и межуточная ткань без особенностей. Мышечная ткань диафрагмального лоскута отчетливо дифференцирована. Отдельные мышечные волокна набухшие, с гомогенизацией и уплотнением протоплазмы. Сосуды лоскута расширены и полнокровны. Строма несколько отечна, местами инфильтрирована лимфоидными клетками.

Через месяц в месте дефекта сердечной стенки диафрагмальный лоскут сращен прослойкой соединительной ткани, которая непосредственно переходила в толщу мышц. На отдельных участках мышечные волокна лоскута расслоены лимфоидными инфильтратами; сосуды расширены и заполнены контрастной массой. В миокарде выявлены очаговые инфильтраты из лимфоидных клеток, а местами — диффузная инфильтрация межуточной ткани лимфоидными клетками.
Сосуды расширены, в стенках отмечается пролиферация эндотелия.

В тех случаях, когда проникающая резаная рана передней стенки левого желудочка сердца закрывалась диафрагмальным лоскутом, гистологическая картина характеризовалась следующими данными. В течение первой недели после операции в раневом канале сердечной стенки обнаруживалась гематома и клеточная инфильтрация по краям. Лоскут плотно прилежал к эпикарду в окружности раны и был спаян фибринозными отложениями.
В толще лоскута отмечалась гиперемия, местами инфильтрация лимфоидными клетками и кровоизлияния.

- Читать далее "Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.