Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда

Среди требований, предъявляемых к различным методам хирургического лечения коронарной недостаточности, большинство исследователей сходятся во мнении, что операция должна быть эффективна, нетравматична, технически несложна и неопасна для жизни.
В оценке функционального состояния реваскуляризированного миокарда нет общепринятого, единого критерия.

Ряд авторов считают главными объективными тестами выживаемость подопытных животных, электрокардиографические изменения, иатогистологическую характеристику, уровень давления ниже перевязанной венечной артерии, а также определение величины ретроградного кровотока из дистального ее отрезка.

Для суждения об эффективности различных методов реваскуляризации миокарда необходимы экспериментальные исследования в сравнительном аспекте. Несмотря на то что отдельные авторы (В. В. Амосова, 1962; Б. А. Королев, И. М. Гринвальд, 1964; В. С. Сергиевский, 1971, и др.) проводили такое изучение, однако результаты их исследований трудно сопоставимы, так как в каждом случае были избраны различные критерии эффективности.

Мы провели анализ результатов сравнительного изучения основных методов реваскуляризации миокарда. При этом наряду с изучением результатов применения различных вариантов диафрагмокардиопексии, проведена серия опытов с многократными пункциями миокарда и трансмуральным кровообращением из полости желудочка сердца. Наряду с этим вначале нами, а затем под нашим руководством аспирантом В. Н. Лозняком был проведен ряд других экспериментов.

реваскуляризация миокарда

Ниже приведены результаты сравнительного изучения следующих операций: двусторонняя перевязка внутренних грудных артерий в сочетании с перикардиокардиопексией путем введения взвеси талька в перикард, оментокардиопексия, миокардиопексия (лоскут из большой грудной мышцы), контрольная группа, некоторые данные по еюнокардиопексии и лиенокардиопексии. Все операции осуществлены под морфино-тиопенталовым или барбамиловым внутривенным наркозом.

На первом этапе операции к миокарду подшивали соответствующую ткань-реваскуляризатор. Предварительно поверхность подшиваемой ткани и миокарда припудривали стерильным тальком для лучшего их сращения и развития асептического воспаления. После того как под переднюю межжелудочковую ветвь левой венечной артерии в верхней ее трети на 1 см ниже устья, то есть ниже ушка левого предсердия, была продета провизорная лигатура, а концы ее выведены подкожно в межреберье, выше торакотомного разреза, грудную клетку послойно и наглухо зашивали; воздух аспирировали.

Запись электрокардиограммы в 3 стандартных и грудных отведениях проводили до операции и после — через 1—7—14—30 дней. Кроме того, первые 3—5 дней после вмешательства вводили антибиотики и исследовали кровь.

Ко второму этапу операции приступали спустя 30 дней. Сущность его заключалась в перевязке передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии путем повторной торакотомии и завязывании провизорной лигатуры.

В послеоперационном периоде вводили антибиотики (4—5 дней) и записывали электрокардиограмму (через 1 ч, 1—3—7—14—21 день, 1—2 мес). После забоя или гибели подопытных животных в большинстве случаев коронарные сосуды или сосуды ткани-реваскуляризатора заполняли рентгеноконтрастной массой и производили рентгенологические и гистологические исследования.

- Читать далее "Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.