Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита

У детей с хронизацией остеомиелитического процесса (первая группа) отмечалась более замедленная элиминация стафилококка и синегнойной палочки из гнойного очага. При этом для таких больных характерна относительно высокая частота высеваемости этих микробов в разгар заболевания и вплоть до клинической ремиссии. Соответственно у детей первой группы значительно ниже число отрицательных посевов, что обусловлено неполной санацией у них гнойного очага.

Для определения зависимости хронизации воспалительного процесса от степени деструкции костной ткани введены условные обозначения окружности поражения кости на основании анализа рентгенограмм в динамике:

1. (—) — отсутствие деструктивных изменений в костной ткани после 3 нед от начала заболевания.
2. (+) — поражено не более 1/4 окружности кости.
3. (++) — поражено не более 1/2 окружности кости.
4. (+++) — поражено 2/3 кости и более.

остеомиелит

Так, среди больных первой группы (с хронизацией остеомиелита) у всех была деструкция костной ткани, в то время как во второй группе таких больных было 62 %. Число детей с небольшим поражением кости (не более 1/4 объема) у больных второй группы составило 32 %, а в первой — таких больных не было. Иная ситуация складывается при значительных поражениях костной ткани. При окружности деструкции около 1/2 кости в 38 % случаев отмечался переход остеомиелита в хроническую форму и только в 7 % наступало полное выздоровление. При более массивном поражении кости развитие хронического остеомиелита наблюдалось в 62 % случаев.
Следовательно, имеется прямая зависимость вероятности развития хронизации остеомиелитического процесса от степени деструкции костной ткани.

У детей с хронизацией воспалительного процесса (первая группа) отмечались более длительные периоды тяжелого и лихорадочного состояния и значительно позднее наступала нормализация формулы крови. Следует подчеркнуть, что у больных первой группы, несмотря на ликвидацию лихорадочного периода (22,0±1,21 дней), наблюдались отдельные нестабильные повышения температуры тела до субфебрильных цифр в течение 7—14 дней без каких-либо местных и общих клинических проявлений. В ряде случаев такой фебрилитет держался до появления признаков обострения (открытие свища, появление абсцесса).
Для сравнительной характеристики воспалительного процесса в обеих группах исследована в динамике лейкоцитарная формула крови.

При анализе полученных данных выявлено, что хронизация остеомиелитического процесса сопровождается как качественными, так и количественными особенностями в составе лейкограммы. Так, если у детей с благоприятным течением болезни (вторая группа) лейкоцитоз имел постоянную тенденцию к снижению и нормализации к концу заболевания, то у больных с хронизацией воспалительного процесса отмечался относительный рост количества лейкоцитов (соответственно 6,4±0,3 х х 109/л и 8,4±0,2 • 109/л; t=4,0).

В динамике количества сегментоядерных нейтрофилов различия между обеими группами не отмечено. Но у детей первой группы наблюдалось достоверно более высокое количество палочкоядерных нейтрофилов в начале и конце болезни. При этом у них практически отсутствовали в периферической крови юные формы лейкоцитов. Вероятно, это связано с выбросом в циркулирующую кровь "резервных гранулоцитов" под действием бактериальных токсинов на фоне низкой активности миелоидного гемопоэза.

- Читать далее "Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.