Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии

Больной П., 12 лет, поступил в хирургическое отделение на 9-й день заболевания пневмонией справа и 2-й день после дренирования плевральной полости в связи с возникшим пиопневмотораксом. Состояние ребенка очень тяжелое. Одышка до 60 в 1 мин, пульс 150 уд/мин. Дыхание справа резко ослаблено, в области верхушки выслушивались влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах грудной клетки — правое легкое коллабировано, определялся тотальный пиопневмоторакс с наличием осумкованной жидкости.

По дренажу из плевральной полости — гнойное отделяемое до 50 мл, отмечалось сильное продувание через дренаж. Проводилось интенсивное комплексное лечение. Состояние улучшилось, но ребенок высоко лихорадил, не уменьшалась остаточная полость эмпиемы, сохранялось сильное продувание. При фистулографии верографином на 18-й день лечения выявлена полость с попаданием контрастного вещества в правое трахеобронхиальное дерево, что подтвердило наличие бронхиального свища. Начато ежедневное облучение полости гелий-неоновым лазером с разовой дозой 0,48 Дж/см2.

Температура тела нормализовалась после 3-го сеанса, после 5-го сеанса ребенок переведен на короткий дренаж, свищ закрылся. После 7-го сеанса (суммарная доза 3,36 Дж/см2) дренаж удален, и через 2 дня ребенок выписан домой. На контрольной рентгенограмме грудной клетки правое легочное поле без очагово-инфильтративных теней.

Общее воздействие лазерной терапии выражалось также достоверным увеличением количества лейкоцитов в периферической крови, которое сохранялось до конца курса лечения. Если средний исходный показатель числа лейкоцитов в основной группе и группе сравнения был 9,0±0,310 /л, то после первого сеанса облучения он составил соответственно 10,5+0,4 • 109/л и 9,0±0,4 • 109/л (t=2,5), а после окончания курса — 9,3+0,4 • 10% и 8,1±0,5 • 10 /л (t=2,0).

эффективность лазера

Достоверно повышенным после первого сеанса было и содержание сегментоядерных нейтрофилов, но к концу курса их число значительно ниже, чем в группе сравнения (44,6+2,2 • 10/л и 50,1+1,4 • 10/л соответственно; t=2,l). Отмечен также достоверный рост СОЭ.

Следовательно, изменение показателей лейкограммы под влиянием лазерного излучения связано с некоторой активацией воспалительного процесса, на что указывает кратковременное повышение температуры тела, увеличение лейкоцитоза, нейтрофилеза и повышение СОЭ. Механизм так называемого обострения клинических проявлений заболевания после 1—2 сеансов лазерной терапии, по мнению В.И. Елисеенко (1997), связан с преимущественной активацией лишь артериального звена микроциркуляции, что приводит к усилению экссудативных процессов с развитием периваскулярного отека.

При последующих сеансах лазерной терапии наступает активация венозного и лимфатического дренажа, что сопровождается разрешением экссудативной фазы воспаления и включением процессов клеточной пролиферации.

Нами также изучено влияние лазерного излучения на состояние факторов резистентности и калликреин-кининовой системы крови, являющейся одной из важных гуморальных систем, регулирующей гомеостаз и осуществляющей адаптационно-защитные реакции организма.

Реакцию организма на воспалительный процесс оценивали на основании следующих факторов системы АИР: уровня иммуноглобулинов классов А, М, G, содержания Т-лимфоцитов (Е-РОК) и Т-активных лимфоцитов (АЕ-РОК), ФА клеток крови с помощью латекс-теста и НСТ-теста. Интенсивность кининогенеза устанавливали с помощью колориметрического метода определения БАЭЭ-эстеразной активности трех форм кининобразующего фермента — калликреина (общего, связанного с ингибиторами, прекалликреина) и процента адсорбции калликреина на каолине (ПАКЛ).

- Читать далее "Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.