Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору

Роль лазерной терапии в лечении гнойных заболеваний в последние годы значительно возросла. Этому способствовала ее несомненная эффективность в борьбе с гнойно-воспалительными процессами различных локализаций. Многочисленные публикации, освещающие как физико-химические, так и медико-биологические аспекты действия лазерного излучения, во многом противоречивы и не отражают стройной концепции ни в теоретическом плане, ни в прикладном отношении.

За 17 лет нами накоплен опыт применения лазерного излучения в лечении более 250 детей с гнойно-септическими заболеваниями. Внутриполостная лазеротерапия проведена 165 детям с осложненными формами деструктивной пневмонии. Из них 137 детей (83 %) были с пиопневмотораксом с бронхоплевральными свищами и 28 (17 %) — с постдеструктивными полостными внутрилегочными образованиями (абсцессы, напряженные буллы).

У 85 детей с осложнениями разлитого гнойного перитонита, острым панкреатитом и острым гематогенным остеомиелитом использовался инфракрасный лазер для чрескожного облучения крови и воздействия на очаг. Средний возраст детей составил 3 года 1 мес. Новорожденных было 5, остальные дети — в возрасте от 1 мес до 14 лет. В последние 5 лет уменьшилось число детей до 1 года (15 %), но увеличилось количество детей старшего возраста.

деструктивная пневмония

В хирургическое отделение дети поступали из ЦРБ области в крайне тяжелом состоянии на 18±2,6-й день от начала заболевания и 2—3-й день от возникновения плевролегочных осложнений. Процесс чаще локализовался справа (69,3 %), слева — у 21 % детей и двусторонняя деструктивная пневмония отмечена у 9,7 %. У детей с двусторонней деструктивной пневмонией выявлялись гнойные очаги — острый гематогенный остеомиелит, медиастинит, гепатоспленомегалия, миокардит. Проведение интенсивной терапии в условиях детского реанимационного отделения потребовалось у 23 % поступивших детей.

Все дети в ЦРБ и в хирургическом отделении получали комплексное интенсивное лечение, которое включало: антибиотики, детоксикацию, иммунотерапию, физиотерапию и дренирование плевральной полости. Чрескожное дренирование плевральной полости или полости абсцесса проводилось с учетом рентгенологических данных и ультразвукового исследования. С этой целью использовались дренажи из силиконизированной резины или троакар-катетеры, которые применялись и для дренирования легочных абсцессов. В первые 3—5 дней поступления в клинику полость эмпиемы активно санировалась различными антисептиками, проводилось чрескожное облучение крови инфракрасным лазером. После этого подключалось лечение гелий-неоновым лазером с доставкой лазерного света в полость эмпиемы или внутрилегочного абсцесса через дренаж по кварц-полимерному световоду. Разовая доза облучения в среднем составляла от 0,15 до 0,52 Дж/см2, суммарная — от 2,1 до 5,2 Дж/см2.

Микробная флора гнойных полостей до лазерной терапии представлена преимущественно гемолитическим стафилококком в концентрации 105—106 у 62,3%; в 11,6% случаев — синегнойной палочкой; в 9,3 % — стрептококком и E.coli, клебсиелой —- по 2,3 %. Отрицательные результаты получены у 11,7 % детей. Нередко выявлялась смешанная флора — недифференцируемые грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы, сапрофитная флора. До лазерной терапии выявлена высокая устойчивость выделенных микроорганизмов к антибиотикам широкого спектра действия.

За время лазеротерапии в 4 раза увеличилось количество анализов, в которых не было выявлено роста аэробной микрофлоры и отмечено расширение спектра чувствительности флоры к антибиотикам: гентамицину, полимиксину, левомицетину, карбенициллину, хотя у большинства больных характер флоры практически не менялся. Полученные данные, отмеченные и другими авторами, свидетельствуют о том, что гелий-неоновый лазер бактерицидным действием на микрофлору не обладает. Что же касается инфракрасного лазерного излучения, то оно, по данным литературы, обладает антимикробной активностью и его рекомендуют использовать в целях борьбы с микрофлорой. Однако это положение требует дальнейшего клинического подтверждения.

- Читать далее "Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.