Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии

Лечение лазером нормализует биохимический гомеостаз, повышает эффективность лечения, активизирует Т-клеточный иммунитет, снижает число послеоперационных осложнений, сокращает сроки облитерации бронхоплевральных свищей, остаточных гнойных полостей плевры и легких, а также сроки лечения больных в стационаре в среднем на 5—7 дней.

У детей, которым проводилась лазеротерапия, имеется тенденция к сокращению общей продолжительности заболевания. У них достоверно ниже продолжительность местного процесса, меньше сроки заживления бронхиального свища и соответственно продолжительность стационарного лечения. У этих больных достоверно ниже сроки нормализации формулы крови и имеется тенденция к сокращению сроков нормализации температуры тела.

Так как изменения не достигают патологических значений, не сопровождаются ухудшением состояния больных, а наоборот, приводят к сокращению продолжительности заболевания, сроков нормализации температуры тела, формулы крови, а также к снижению продолжительности течения местного процесса и даже к более быстрому заживлению бронхиальных свищей, то следует считать, что гелий-неоновый лазер является своеобразным модулятором воспалительной реакции, адаптирующим ее к определенному инфекционному процессу.

Вероятно, этот механизм осуществляется через активацию Т-системы иммунитета, наступающей после курса лазерной терапии. Данная гипотеза требует дальнейшего изучения и уточнения.

Не вполне ясным является увеличение количества базофилов после сеанса лазерной терапии. Это обстоятельство требует определенной осторожности в использовании гелий-неонового лазера при воспалительных процессах, протекающих с выраженным аллергическим компонентом. Требует объяснения и факт значительного увеличения синтеза IgM во время лазерной терапии.

лечение пневмонии

Лазерная терапия у детей с деструктивной пневмонией наиболее целесообразна в случаях гипергического течения болезни со слабой положительной динамикой местного гнойно-деструктивного процесса и наличия бронхиального свища. Излучение гелий-неонового лазера следует рассматривать как модулятор Т-системы иммунитета и применять при устранении ее дефектов.

В заключение данных статей следует отметить, что воспалительный процесс при деструктивной пневмонии обусловлен рядом последовательных суперинфекций, которые сопровождаются, как правило, реакцией системы резистентности и ухудшением общего состояния больного.

Суперконтаминация грамотрицательной микрофлоры на фоне снижения иммунобиологической защиты организма значительно повышает вероятность затяжного течения болезни и развития осложнений.

При эндогенном пути инфицирования имеются глубокие исходные нарушения системы резистентности, в то время как экзогенная контаминация в большей степени зависит от количества и свойств внедрившегося микроорганизма. Выше определены критерии эндогенной и экзогенной контаминации.

При гипергическом течении деструктивной пневмонии показано лечение гелий-неоновым лазером, являющимся своеобразным модулятором воспалительной реакции и, в частности, Т-системы иммунитета и калликреин-кининовой системы крови.

Залогом успешного лечения осложнений деструктивной пневмонии служат точно скоординированные и сбалансированные антибактериальная, детоксикационная и иммунная терапия при правильно выполненном хирургическом вмешательстве и местном лечении.

Результаты комплексного лечения таких осложнений острой деструктивной пневмонии, как эмпиема плевры, пиопневмоторакс, бронхиальные свищи и сепсис, с применением разработанных в клинике методов привели к следующим показателям: летальность среди этой категории больных с 7 % в начале 80-х годов снизилась до 0 % в 90-х годах, сроки лечения сократились на 5—7 дней в зависимости от объема поражения легкого и характера осложнений.

Из 339 детей, перенесших деструктивную пневмонию с различными видами эмпиемы, хронизации процесса не наблюдалось ни в одном случае, бронхоэктазы после деструктивной пневмонии отмечены у одного больного, по поводу чего он был оперирован.

- Читать далее "Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита"

Оглавление темы "Лечение деструктивной пневмонии. Остеомиелит":
1. Физиотерапия при эмпиеме плевры. Эффективность физиотерапии при эмпиеме плевры
2. Лазер в лечении деструктивной пневмонии. Воздействие лазера на микрофлору
3. Местное лечение лазером пневмонии. Бронхоплевральный свищ и лазеротерапия
4. Клинический пример эффективности лазера. Эффекты лазера при пневмонии
5. Иммунитет при лазерном лечении пневмонии. Гуморальный иммунитет при лазерном облучении пневмонии
6. Кининогенез при лазерном лечении пневмонии. Интоксикация при лазерном воздействии на пневмонию
7. Калликреин-кининовая система при лазерном лечении пневмонии. Эффективность лазера в лечении пневмонии
8. Гематогенный остеомиелит у детей. Причины и возбудители острого остеомиелита
9. Хронический остеомиелит. Причины хронизации остеомиелита
10. Показатели хронического остеомиелита. Щелочная фосфатаза при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.