Классификация перитонитов. Распространенность перитонита

С нашей точки зрения, классификация перитонитов должна быть простой, общедоступной, иметь практическую значимость и помогать распознаванию осложнений перитонита и выработке лечебных мероприятий. Таким условиям отвечает классификация, в основу которой положен клинический принцип ее построения и которая разработана в детском хирургическом отделении.
Главный постулат при создании настоящей классификации был таким: для всех форм перитонитов и их осложнений должна быть одна классификация.

1. Прежде всего следует различать перитониты по причине их возникновения. Перечислять в классификации все заболевания, которые служат причиной перитонита, нецелесообразно, тем более что при этом что-то будет упущено. С нашей точки зрения, все эти заболевания следует объединить в группы, которые будут выглядеть таким образом: перфоративные перитониты, травматические перитониты, перитониты, возникающие при развитии гнойного процесса в брюшной полости в результате перехода воспаления с внутренних органов на брюшную полость (чаще всего при остром аппендиците, остром холецистите и др.), сюда же следует отнести и пельвиоперитониты при проникновении инфекции через естественные пути у девочек, внутриутробные перитониты и все еще встречающиеся (хотя и редко) перитониты, вызванные специфической инфекцией (туберкулез и др.).

2. Самые большие споры возникают при оценке распространенности перитонита. Именно гиперболизация при оценке числа регионов брюшной полости, пораженных воспалительным процессом, приводит к нивелированию исходов лечения и невозможности проанализировать результаты и методы лечения тяжелых форм перитонита с осложнениями и полиорганной недостаточностью.

В имеющихся сообщениях диагноз разлитого перитонита порой устанавливают из разреза Волковича — Дьяконова и лечат заболевание без соответствующей разлитому перитониту санации брюшной полости с хорошими исходами. Невольно возникает сомнение в правильной оценке распространенности перитонита в подобных случаях. Можно ли из разреза Волковича — Дьяконова осмотреть брюшную полость?
А в некоторых классификациях распространенность перитонита определяется вообще не по анатомическим регионам брюшной полости.

распространенность перитонитов

В 1979 г. участники Всесоюзной конференции по перитониту, проходившей на базе Института скорой помощи им. Н.В. Склифософского, которую возглавили практически все ведущие хирурги СССР и в которой нам довелось участвовать, пришли к общему мнению о том, что разлитым перитонитом следует считать перитонит, занимающий более половины областей брюшной полости, т.е. 5 областей и более.

Этого мнения мы и придерживаемся в своей практике. Если исходить из топографии брюшной полости, можно выделить 3 отдела: эпигастральный, мезогастральный и гипогастральный. Однако такое деление не позволяет точно диагностировать распространенность процесса. Более точно это можно сделать, если придерживаться анатомических обозначений тех областей (регионов), которые существуют и выделяются клиницистами: два латеральных канала, два поддиафрагмальных пространства, мезогастральная область (занимаемая тонкой кишкой), две подвздошные области, полость таза и сумка малого сальника.

Наша хирургическая терминология использует латинское название в русской транскрипции. Точно также можно в данном случае слово regio (область) использовать в русской транскрипции как регион и вместо "местный" перитонит сказать "регионарный" перитонит, а если речь идет о нескольких отделах — "полирегионарный", с указанием в протоколе операции о каких именно отделах идет речь.

Таким образом, поражение от 2 до 5 отделов брюшной полости следует называть "полирегионарным перитонитом". Такое деление позволит без подробного перечисления пораженных регионов при любом анализе уже знать, что при местном перитоните поражена 1 анатомическая область (регион), при полирегионарном — от 2 до 5, а при разлитом — более 5 (о терминологии при поражении 5 отделов и более сказано выше). Поражение всех областей брюшной полости гнойным процессом называют "тотальным" или "генерализованным" перитонитом. Слово "тотальный", с нашей точки зрения, имеет двойной смысл, так же как и понятие "терминальная фаза перитонита", поэтому мы эту терминологию стараемся не применять.

Такие характеристики перитонита, как "ограниченный", "неограниченный" и "диффузный", не уточняют распространенность процесса. Кроме того, созвучное произношение и почти одинаковая транскрипция со словами "отграниченный" и "неотграниченный" вносят дополнительную путаницу в терминологию. В то же время два последних термина должны остаться в классификации для характеристики самого перитонита, что может иметь место только при регионарном (местном) или полирегионарном перитоните.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":
1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.