Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
Межпетельные абсцессы лоцируются в виде аперистальтичных образований неправильной, полициклической формы. Иногда возможно проследить тонкую гиперэхогенную капсулу, но чаще контур остается нечетким, неровным. Содержимое сниженной эхогенности и никогда не бывает анэхогенным, структура — неоднородна.
У детей с перфорациями тонкой кишки и несостоятельностью анастомозов отмечается характерная мелкоячеистая структура в виде сот. При операции во всех этих абсцессах было обнаружено кишечное содержимое. Иногда возможно визуализировать включения газа в полости абсцессов.
Реакция окружающих тканей проявляется снижением эхогенности по периферии и формированием инфильтратов. В состав инфильтратов наиболее часто входят кишечные петли (нормального диаметра или расширенные, без признаков перистальтики или с нормальной перистальтической активностью) и пряди сальника в виде включений неправильной формы повышенной эхогенности.
В ряде случаев при сонографии удается обнаружить увеличенные брыжеечные лимфатические узлы в виде образований овальной формы, длиной до 1,5 см, толщиной до 0,5—0,7 см, с четким ровным контуром, однородной структуры, пониженной эхогенности. Слияний в конгломераты нами не было отмечено ни в одном наблюдении.
При межпетельных абсцессах возможно появление свободной жидкости в брюшной полости. Свободная жидкость в брюшной полости была выявлена нами у 11 детей с межпетельными абсцессами. Серозный выпот при УЗИ лоцируется в виде анэхогенных включений неправильной формы. Он меняет объем и локализацию в зависимости от положения тела.
Иногда прослеживаются тонкие (толщиной 1 мм) гиперэхогенные нити фибрина, совершающие постоянные колебательные движения (передаточная пульсация). Только в 1 наблюдении количество выпота было велико — около 800 мл. Наиболее часто жидкость локализуется в полости малого таза и межпетельно. Нами не отмечено закономерности распространения свободной жидкости последовательно по регионам брюшной полости в зависимости от ее количества.
В большинстве наблюдений выпот располагался в зоне воспалительного очага (абсцесса, инфильтрата, оментита) в брюшной полости.
Внутритазовые абсцессы. В клинике на лечении находилось 18 человек с внутритазовыми абсцессами. Наиболее часто абсцессы локализовались центрально между прямой кишкой и мочевым пузырем. В 1 наблюдении абсцесс локализовался позадипрямокишечно. У детей, у которых абсцессы явились следствием остеомиелита, очаги располагались в тазе латерально.
Жалобы на боли при дефекации и внизу живота предъявляли дети с крупными сформированными абсцессами. У 2 детей были выявлены прямокишечные свищи.
На основе собственных наблюдений мы выделили два типичных варианта УЗ-картины абсцессов таза. При этом отмечалась деформация контура задней стенки мочевого пузыря за счет абсцесса и у девочек — отклонение матки латерально.
Из сопутствующих изменений у 5 человек с абсцессами малого таза были инфильтраты из кишечных петель. Расширения их просвета и нарушения пассажа не определялось ни в одном случае. У 3 девочек старшего возраста наблюдалось одностороннее увеличение яичника со снижением его эхогенности. Ни у одного больного абсцессы малого таза не сопровождались реактивным выпотом в брюшной полости.
- Читать далее "Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях"
Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита