Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
С 1984 по 2004 г. под нашим наблюдением находилось 750 детей с разлитым гнойным перитонитом и его осложнениями, к числу которых мы относим прогрессирование процесса, абсцессы брюшной полости, инфильтраты, различные виды кишечной непроходимости, стрессовые желудочно-кишечные кровотечения, эвентрации, сепсис и др.
Из 750 детей с перитонитом тщательному анализу подверглись результаты исследования 273 детей в возрасте от 1 мес до 15 лет. Из них тяжелую клиническую форму перитонита имели 56,9 % детей, а очень тяжелую — 43,1 %. Свыше 2 релапаротомий перенесли 42,5 % больных. Средняя длительность от начала заболевания до поступления в нашу клинику составила 14,3 сут. Ранняя спаечная кишечная непроходимость была у 28,5 %, абсцессы брюшной полости у 34,9 %, токсическая энцефалопатия отмечена у 18,2 %, а мозговая кома — у 5 детей. Осложнения, не требовавшие повторных оперативных вмешательств, были диагностированы у 35,3 % (инфильтраты, омен-титы, нагноения ран, желудочно-кишечные кровотечения, реактивный панкреатит и др.).
К моменту поступления 217 (79,5 %) человек были оперированы в стационарах Московской области и перенесли от 1 до 3 лапаротомий. Первично оперированы в клинике детской хирургии по поводу острых хирургических заболеваний, осложненных перитонитом, абсцессов брюшной полости невыясненной этиологии 56 (20,5 %) детей.
У 34 человек, оперированных по поводу экстренных хирургических заболеваний с развитием разлитого перитонита до первой операции, каких-либо осложнений в течении послеоперационного периода не выявлено. У остальных 239 были диагностированы следующие осложнения и сопутствующие заболевания.
Всего наблюдалось 450 осложнений у 239 детей, 77,5 % приходится на осложнения инфекционно-воспалительного характера.
Все поступившие больные подвергались клиническому обследованию, что помогало заподозрить гнойно-септические или другие осложнения. Из лабораторных анализов обязательными при поступлении были клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, электролиты крови, КОС. Измерялась температура, артериальное давление, пульс. Снималась ЭКГ. При подозрении на панкреатит определялись амилаза крови и мочи. При наличии дренажей делались посевы из ран. Больным с перитонитами, абсцессами брюшной полости назначался посев крови на стерильность, иммунологические исследования.
Рентгенологическое исследование проводилось при подозрении на пневмонию у всех реанимационных больных, находящихся на ИВЛ, а также при сомнительных данных в отношении механической кишечной непроходимости и при подозрении на перфорацию полого органа. Результаты лабораторно-инструментальных исследований сопоставляли с данными клинического обследования больного.
Компьютерная томография брюшной полости проводилась 9 больным, у 5 детей была выполнена диагностическая лапароскопия.
Верификация заключений УЗИ во всех случаях проводилась операционно и в катамнезе.
Наибольшее число перитонитов вообще и разлитых в частности возникает при остром аппендиците, поэтому целесообразно более подробно исследовать диагностику и лечение перитонита во всех случаях и именно этой формы осложнения острых хирургических заболеваний у детей в частности.
Удельный вес аппендикулярного перитонита среди всех гнойных перитонитов различной этиологии достигает 50—90 %.
Именно разлитой гнойный перитонит и его осложнения являются основной причиной летальных исходов при остром аппендиците, достигающих 1,6—20 %, а при осложненных формах перитонита летальность составляет 20—35 %. Острый аппендицит осложняется перитонитом в 1,1—9,7 % случаев, но среди всех видов перитонита, возникающих при остром аппендиците, разлитой гнойный перитонит составляет 4,5—28 %.
Несмотря на то что общая летальность при остром аппендиците год от года снижается и в ряде территорий снижена до сотых долей процента, анализ данных литературы 80—90-х годов практически не показал значительной разницы как по числу осложнений острого аппендицита, так и по его исходам при тяжелых формах течения. Это подтверждает положение о необходимости дифференцированного анализа исходов лечения перитонита в зависимости от его формы и осложнений. Если при локальных формах перитонита летальность исчисляется сотыми долями процента или отсутствует, то разлитой гнойный перитонит, захватывающий практически все отделы брюшной полости, осложнившийся абсцессами паренхиматозных органов и межпетельными абсцессами, приводит к летальности, исчисляемой уже 10—20 % и более.
Отсутствие единой классификации перитонита затрудняет сравнение результатов и методов лечения перитонита. В публикующихся статистических данных, как правило, не выделяют отдельных форм перитонита и его осложнений. Объединение исходов лечения местных и разлитых перитонитов в один показатель значительно улучшает общие результаты лечения перитонитов, хотя и не отражает истинную картину.
К настоящему времени создано большое число классификаций перитонита, но все еще продолжаются споры по различной терминологии, в основном связанные с определением распространенности перитонита. Подробный разбор имеющихся классификаций не входит в задачи настоящей работы, так как представляется нам большим самостоятельным трудом, а эффект от этого труда может быть полезным только в том случае, если в конце концов будет принята единая классификация перитонита, как это имеет место при других заболеваниях.
Точный анализ исходов лечения при одинаковой оценке распространенности процесса позволит не только сравнивать результаты, но и выработать общие подходы к лечению этого грозного заболевания и внедрить стандартизацию лечения (другими словами, создать протокол лечения различных форм перитонита).
- Читать далее "Классификация перитонитов. Распространенность перитонита"
Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита