Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости

На I этапе эхолокация осуществляется секторным датчиком с частотой 5,0 МГц. У детей до года используют датчик 7,5 МГц. Начинать следует с исследования паренхиматозных органов: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, правая и левая почки. Отмечают их размер, контур, эхогенность, структуру. Затем исследуют отлогие места брюшной полости по часовой стрелке — правая подвздошная область, правый латеральный канал, подпеченочное, поддиафрагмальные пространства справа и слева, левый латеральный канал, полость малого таза. При сканировании поддиафрагмальных пространств исследуют плевральные полости. Дети осматриваются в положении на правом и левом боку с запрокинутой верхней конечностью на форсированном выдохе.

На II этапе приступают к осмотру брюшной полости последовательно, по зонам: эпигастральная, мезогастральная и гипогастральная, слева направо. Вместе с поисками межпетельных образований оценивают просвет кишечной трубки, толщину и эхогенность стенок, перистальтическую активность.

На III этапе проводят эхолокацию брюшной полости секторным датчиком 7,5 МГц с увеличением для исключения патологии в мягких тканях передней брюшной стенки и расположенных поверхностно. У детей в возрасте до 5 лет при помощи датчика 7,5 МГц можно визуализировать и глубоколежащие образования.
В заключении отражают размер, контур, эхогенность и структуру паренхиматозных органов, характер перистальтики.

В случае наличия свободной жидкости указывают область ее скопления и субъективную оценку ее количества. При обнаружении патологических образований описывают 3 размера, контур, структуру, эхогенность, состояние окружающих тканей, месторасположение относительно анатомических ориентиров по областям брюшной полости (для печени — указывают сегмент), а также глубину залегания образования. По данным УЗИ устанавливают наиболее вероятный диагноз.

узи брюшной полости

Внутриорганные абсцессы брюшной полости

При эхографическом исследовании внутриорганные абсцессы (печени и селезенки) лоцируются в виде образований округлой формы с четким, неровным, как бы "рваным" внутренним контуром, что особенно хорошо видно при увеличении масштаба.

Внутренняя структура и эхогенность содержимого во многом зависят от флоры и давности существования абсцессов.
В раннем периоде, на стадии инфильтрации, лоцируется зона без четких контуров пониженной эхогенности со смазанной внутренней структурой. В дальнейшем зона превращается в образование, четко отграничиваясь от здоровых тканей. Эхогенность понижается. Структура становится неоднородной за счет мелких жидкостных включений. Это соответствует II стадии формирования абсцесса, названной В.А.Быковским "стадией пресептических изменений". На первых двух стадиях возможно обратное развитие процесса при адекватной общей и антибактериальной терапии.

Динамика развития абсцессов выглядит следующим образом: в стадии экссудации возникают выраженные деструктивные изменения, что проявляется еще большим снижением эхогенности, неоднородностью структуры за счет тяжистых включений средней эхогенности или зернистых — высокой эхогенности. Мелкие жидкостные анэхогенные включения проявляют тенденцию к слиянию. Степень неоднородности зависит от соотношения жидкостного компонента и тканевого детрита в полости абсцесса. По периферии очага наблюдается зона перифокального воспаления в виде ободка от 2 до 16 мм толщиной, пониженной или повышенной эхогенности.

При преобладании жидкого гноя в полости абсцесса можно проследить эффекты усиления задней стенки, краевого ослабления эхосигнала и дистального усиления, которые характерны для жидкостных образований. В случае преобладания детрита анэхогенные компоненты в полости абсцесса могут не визуализироваться. В этом случае эхографическое отображение полости гнойника может напоминать структуру печеночной ткани.

Достоверных различий соотношения экссудат/тканевый детрит в зависимости от давности существования абсцесса в стадии деструктивных изменений нами отмечено не было. В некоторых случаях внутри крупных полостей формируются соединительнотканные перегородки, делающие абсцессы многокамерными.

- Читать далее "УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":
1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.