Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
При лечении острого панкреатита мы использовали различные варианты лазеротерапии с целью снятия воспалительной реакции, улучшения микроциркуляции в поджелудочной железе, активации метаболических процессов для ускорения регенерации. У детей с отечными формами острого панкреатита инфракрасное лазерное воздействие аппаратом "Узор" выполняли на область проекции поджелудочной железы (головка, тело и хвост). Время экспозиции выбирали строго индивидуально в зависимости от возраста, но не превышая 2—3 мин на одну область.
Количество сеансов на курс от 5 до 8. В первые 5 дней процедуры проводили ежедневно, затем — через день.
У детей с деструктивными формами панкреатита, которым во время операции произведено дренирование области поджелудочной железы, после 3—5 сеансов облучения инфракрасным лазером переходили на внутриполостную лазеротерапию гелий-неоновым лазером. Облучение в этих случаях осуществлялось по кварцевому световоду через дренаж, подведенный интраоперационно к поджелудочной железе. Мощность на конце световода 9—10 мВт, экспозиция — 5—7 мин. Всего проводилось до 5—7 процедур.
При осложнениях разлитого гнойного перитонита (абсцессы после дренирования, инфильтраты, оментит, нагноение послеоперационных ран) также назначалась терапия инфракрасным лазером с облучением зон проекции очагов воспаления на переднюю брюшную стенку, послеоперационных ран и проводилось чрескожное облучение крови на область паховых сосудов.
При гематогенном остеомиелите лазеротерапия проводилась ежедневно низкоинтенсивным лазером (аппарат "Узор") на частоте 80 Гц курсом 8—10 сеансов. В зависимости от локализации остеомиелитического очага облучению подвергали локтевые, подколенные, бедренные сосуды, а также область поражения в 2—3 точках. Время экспозиции составляло 2—3 мин на одну зону.
Проведенные нами исследования показали выраженный клинический эффект от использования лазеротерапии. Применение ее способствовало более быстрому улучшению общего состояния, что проявлялось в уменьшении болевого синдрома, нормализации показателей гомеостаза, улучшении иммунного статуса, снижении числа послеоперационных осложнений, сокращении сроков облитерации бронхоплевральных свищей и сроков лечения больных.
Разлитой гнойный перитонит независимо от его причин относится к наиболее тяжелым заболеваниям, обусловливающим основную причину летальности в детских хирургических отделениях. Несмотря на современные достижения медицины, и хирургии в частности, предотвратить роковой исход заболевания в каждом конкретном случае невозможно из-за быстро развивающегося эндотоксикоза, нарушения функции всех звеньев гомеостаза, резкого угнетения защитных реакций организма, прежде всего детоксикационных, и антимикробной резистентности.
Использование в клинической практике ультразвуковой диагностики, исследование уровня токсикоза, состояния клеточных мембран, иммунного статуса и других показателей гомеостаза позволили внедрить мембраностабилизирующую терапию, дифференцированную иммунокоррекцию, лазеротерапию, экстракорпоральную детоксикацию, новые антибиотики, смеси для энтерального и парентерального питания и многое другое.
Все это не могло не способствовать улучшению результатов лечения перитонита, что и произошло в действительности. Именно поэтому целесообразно изучить результаты внедрения этих методов лечения на современном этапе, так как нет сомнения в том, что постепенно в практике лечения перитонита будут применяться новые диагностические и лечебные способы. Но, подобно тому как лечение перитонита в современных условиях основано на достижениях предыдущих лет, можно представить, что разработанные в конце XX и начале XXI в. способы диагностики и лечения перитонита будут использованы и следующими поколениями хирургов.
- Читать далее "Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита"
Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита