Организация работы хирурга на дому. Медицинская документация при посещении пациента на дому
Активные посещения, т. е. посещения больных без вызова, создают большие возможности для «госпитализации» больных на дому, их ранней выписки из стационаров для долечивания. Число посещений на дому зависит, разумеется, от характера и течения заболевания, но в среднем на одного заболевшего обычно приходится 2—3 посещения. Между врачами — членами участковой бригады — осуществляются постоянный контакт и взаимные консультации.
Как показывает многолетний опыт поликлиник Питера, введение бригадно-участкового метода обслуживания населения способствовало значительному улучшению специализированной (в том числе и хирургической) помощи больным на дому [Демидов В. А. и др., 1963]. При планировании и организации работы хирургов по обслуживанию больных на дому можно ориентировочно исходить из расчета 40,4 посещения на 1000 жителей в год [Шапиро К. И., 1968].
В тесной связи с бригадно-участковым методом находится и другая новая и важная форма поликлинического обслуживания населения в виде организации так называемых стационаров на дому. Учитывая существующие, еще пока нередкие, трудности с госпитализацией в стационары (особенно специализированные) некоторых контингентов больных, а также нецелесообразность госпитализации отдельных больных с длительными или хроническими заболеваниями, ряд поликлиник широко практикует госпитализацию и обслуживание этих больных врачами и медицинскими сестрами непосредственно на дому.
Последнее предусматривает не только систематическое врачебное наблюдение и сестринское обслуживание, но и лабораторные исследования на дому, обеспечение больных бесплатными медикаментами и предметами ухода.
Расширение службы стационара на дому стало возможным благодаря улучшению материального положения граждап, улучшению их жилищных условий, росту культуры и сознательности. К числу больных, подлежащих врачебному наблюдению и лечению в «стационарах на дому», относятся больные и с хирургическими заболеваниями, например с тромбофлебитами, трофическими язвами, некоторыми переломами конечностей, злокачественными новообразованиями, после операций, произведенных в стационаре.
Больным, госпитализированным на дому, врачи и медицинские сестры оказывают необходимую диагностическую и лечебно-профилактическую помощь, включая и некоторое операции (пункции, блокады и др.). Кроме того, уход за наиболее тяжелыми больными осуществляют сестры, выделяемые организациями Общества Красного Креста. При лечении больного в «стационаре на дому» ежедневный или по мере надобности обход участковыми хирургами так же обязателен, как обязателен и традиционен обход больных в больнице.
Хирург ведет историю болезни с пометкой о сроке лечения в амбулаторной карте.
Хирурги амбулаторно-поликлинических учреждений должны обеспечить руководство хирургической помощью на здравпунктах, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, прикрепленных к поликлинике или больнице. Врачи травматологических кабинетов поликлиник обеспечивают руководство травматологической помощью и профилактикой травматизма на медицинских пунктах.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Организация амбулаторной работы хирурга":1. Организация работы хирурга в поликлинике. Операционная и стерилизационная
2. Требования к предоперационной. Комната для гипсования в поликлинике
3. Хирургические штаты в поликлинике. Практика хирурга
4. Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов
5. Планирование плановых хирургических операций. Место приема хирургических больных
6. Экспертиза трудоспособности пациентов. Оформление медицинской документации в поликлинике
7. Хирург поликлиники в перевязочной. Объем работы хирурга в перевязочной
8. Виды обезболивания в поликлинике. Виды операций в поликлинике
9. Подготовка к операции в поликлинике. Хирургическая помощь на дому
10. Организация работы хирурга на дому. Медицинская документация при посещении пациента на дому