Хирург поликлиники в перевязочной. Объем работы хирурга в перевязочной
Работа в перевязочной отнимает значительную часть рабочего времени врача-хирурга и его помощников. Чаще всего перевязки производит медицинская сестра под наблюдением хирурга, и лишь наиболее ответственные перевязки он делает сам. Прежде всего следует помнить, что работа в перевязочной должна происходить с соблюдением правил хирургической асептики. Однако, учитывая, что во время приема больных медицинская сестра перевязочной должна выполнять весьма разнообразные обязанности, не всегда следует требовать, чтобы она производила все перевязки вымытыми (по правилам асептики) руками, как это требуется при производстве «чистых» операций. Вместо обработки рук можно либо надевать стерильные резиновые перчатки, либо производить всю работу только с помощью инструментов (подача стерильного материала и др.)-
При наличии двух перевязочных перевязки «чистых» и «гнойных» больных производятся раздельно. Если же имеется лишь одна перевязочная, то необходимо назначать перевязки «чистым» больным по возможности на начало работы перевязочной.
Один раз в месяц требуется производить исследование бактериологической загрязненности воздуха перевязочной (бактериологический посев).
Объем работы хирурга в перевязочной
Прежде чем говорить о работе в операционной, остановимся на некоторых общих вопросах, касающихся оперативной помощи в поликлиниках. Опыт многих поликлиник Ленинграда показал, что при соответствующей организации работы хирургических отделений, достаточной обеспеченности их квалифицированными кадрами, помещениями, инструментарием, перевязочными и другими материалами можно значительно расширить объем хирургических вмешательств при ряде заболеваний в амбулаторных условиях.
Расширение объема хирургической помощи в поликлиниках — это не только увеличение количества и расширение диапазона собственно оперативных вмешательств (которые ранее выполнялись в стационарах), но также и более широкое применение различных диагностических и лечебных мероприятий.
Многолетний опыт ряда поликлиник Питера и других городов убедительно показал, что для расширения объема оперативной помощи необходимо наличие следующих основных условий: 1) квалифицированные кадры врачей и медсестер; 2) хорошо оборудованный операционный блок, перевязочная, материальная, автоклавная; 3) средства для транспортировки домой больных после произведенных операций; 4) условия послеоперационного ведения и лечения больных в поликлинике и на дому (наличие в поликлинике комнаты для кратковременного пребывания в ней больных после некоторых операций, наличие соответствующих жилищно-бытовых условий у больного, обеспечение квартирных посещений хирургами, патронаж сестер, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура); 5) рентгеновское отделение, клиническая и бактериологическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, гистологическая лаборатория; 6) возможность консультаций другими специалистами. Расширению объема оперативной помощи способствует также наличие «стационаров на дому» и выявление больных, нуждающихся в амбулаторных операциях, при диспансеризации, онкологических осмотрах и т. п.
Опыт показал, что при наличии вышеперечисленных условий в поликлиниках возможно производство «плановых» или «чистых» операций при следующих заболеваниях: атеромах, эпидермальных кистах, небольших доброкачественных опухолях мягких тканей (липомы, фибромы, папилломы, венозные ангиомы и др.), ганглии, гигроме, хронических бурситах, деформациях пальцев кисти и стоп (молоткообразный палец, вальгусная деформация большого пальца стопы и др.), вросшем ногте I пальца стопы, стенозирующем лигаментите, контрактуре Дюпюитрена, фимозе и парафимозе, некоторых заболеваниях прямой кишки (единичные наружные геморроидальные узлы, трещины и полипы заднего прохода и др.), дефектах кожи (при свежих ранениях, ожогах), поверхностно расположенных инородных телах мягких тканей, а также металлических стержней после остеосинтеза костей предплечья и ключицы и др. Что касается гнойных заболеваний, то в поликлинике следует ставить более широкие показания к вскрытию различных поверхностных абсцессов и флегмон, панарициев, абсцедирующих гидроаденитов и лимфаденитов, антеи интрамаммарных маститов, поверхностных (подкожных) парапроктитов и т. п. Сюда же следует отнести и наложение вторичных швов или кожную пластику при небольших плоскостных гранулирующих ранах.
Само собой разумеется, что показания к перечисленным амбулаторным операциям (особенно расширенным) должны ставиться после всестороннего обследования больного, с учетом возможных противопоказаний (например, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, у лиц пожилого и старческого возраста и др.), а сами операции должны производиться после соответствующей предоперационной подготовки.
Большое значение приобретает умелый выбор обезболивания. Больные, назначенные на более серьезные («расширенные») операции, должны пройти осмотр у терапевта, им проводится исследование крови и мочи. По показаниям назначаются и другие исследования (рентгеноскопия и рентгенография, электрокардиография и др.). После произведенной операции больному даются необходимые рекомендации по поводу послеоперационного периода и режима, и при необходимости он некоторое время находится под наблюдением в специальной комнате.
- Читать далее "Виды обезболивания в поликлинике. Виды операций в поликлинике"
Оглавление темы "Организация амбулаторной работы хирурга":1. Организация работы хирурга в поликлинике. Операционная и стерилизационная
2. Требования к предоперационной. Комната для гипсования в поликлинике
3. Хирургические штаты в поликлинике. Практика хирурга
4. Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов
5. Планирование плановых хирургических операций. Место приема хирургических больных
6. Экспертиза трудоспособности пациентов. Оформление медицинской документации в поликлинике
7. Хирург поликлиники в перевязочной. Объем работы хирурга в перевязочной
8. Виды обезболивания в поликлинике. Виды операций в поликлинике
9. Подготовка к операции в поликлинике. Хирургическая помощь на дому
10. Организация работы хирурга на дому. Медицинская документация при посещении пациента на дому