Хирургические штаты в поликлинике. Практика хирурга

Штаты хирургических отделений городских поликлиник предусмотрены приказом министра здравоохранения СССР № 340 от 30 апреля 1968 г. Разумеется, это лишь примерные нормативы, которые могут несколько меняться в зависимости от местных условий. В тех поликлиниках, где организована круглосуточная травматологическая помощь, необходимо предусмотреть дополнительные штатные единицы дежурных врачей-травматологов, число которых зависит от объема травматологической помощи, оказываемой поликлиникой.

Штатная единица заведующего хирургическим отделением поликлиники устанавливается при наличии в штате отделения 5— 8 врачебных штатных единиц, включая и заведующего отделением. Соответственно штатной единице заведующего отделением устанавливается и штатная единица старшей медицинской сестры отделения. Кроме того, при наличии не менее 4 врачей-хирургов и травматологов-ортопедов должна быть предусмотрена штатная единица старшей операционной сестры, а на каждую штатную единицу операционной сестры — одна санитарка.

Штатные нормативы медицинского персонала районных и участковых сельских больниц регламентированы приказом министра здравоохранения СССР № 830 от 11 ноября 1966 г. Согласно этому приказу, в участковых больницах предусмотрена 1 штатная единица хирурга и 1 штатная единица операционной сестры, а в районных больницах — 1—3 хирурга и 1 операционная сестра. Хирурги указанных больниц одновременно ведут работу в стационаре и амбулатории (поликлинике) больницы.

хирургические штаты

Практика хирурга

Весьма важным является вопрос об организации работы в хирургическом отделении поликлиники, которая имеет много специфических особенностей по сравнению с организацией работы других медицинских отделений (терапевтического и др.)» Для хирургов поликлиник, объединенных с больницей, Министерством здравоохранения СССР установлена система чередования работы: каждые 1—1,5 года хирург поликлиники должен направляться на 3—4 мес для работы в стационар, а на это время его заменяют врачом стационара.

Общие вопросы организации приема больных в поликлиниках и организации работы врачей достаточно полно освещены в существующей литературе Лукьянов В. С, 1977], а поэтому здесь нет необходимости останавливаться на них. Ограничимся лишь замечанием, что в работе любого медицинского учреждения и, в частности, хирургического должны найти себе самое широкое применение принципы научной организации труда (НОТ), что предусмотрено специальным приказом министра здравоохранения СССР № 987 от 28/ХП 1966 г. Основными задачами НОТ являются: обеспечение наивысшей производительности труда и наилучшего использования рабочего времени; максимальное использование знаний каждого специалиста и стимулирование накопления этих знаний; облегчение труда, предупреждение общих и профессиональных заболеваний [Венедиктов Д. Д., 1970].

НОТ в амбулаторно-поликлинических учреждениях должна охватывать буквально все стороны их деятельности: рациональное устройство рабочих мест, организация кабинетов доврачебного приема и профилактических осмотров, упрощение и рационализация медицинской документации; организация работы врачей с четким функциональным разделением обязанностей между врачами и медицинскими сестрами; организация работы диагностических и процедурных кабинетов с учетом потока больных и сезонности; борьба с непроизводительной тратой рабочего времени и др. В практическом решении всех этих важных вопросов большое творчество и инициатива должны принадлежать самим работникам медицинских учреждений.

В этом отношении заслуживает внимания и изучения опыт по НОТ медицинских учреждений Тульской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Ростовской и ряда других областей. В связи с этим уместно привести показательные данные результатов исследования НОТ Всесоюзного НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения, согласно которым на прием больйых хирург затрачивает 73,5% своего рабочего времени, а остальное время уходит на решение организационно-административных вопросов, участие в совещаниях и конференциях, письменную работу и т. п. В частности, характерно, что на оформление медицинской документации хирурги затрачивают 11,7% рабочего времени [Зотов Ю. И., 1975]. Как эти, так и многие другие данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей рационализации врачебной работы в поликлиниках.

- Читать далее "Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов"

Оглавление темы "Организация амбулаторной работы хирурга":
1. Организация работы хирурга в поликлинике. Операционная и стерилизационная
2. Требования к предоперационной. Комната для гипсования в поликлинике
3. Хирургические штаты в поликлинике. Практика хирурга
4. Прием хирургических больных. Структура хирургических пациентов
5. Планирование плановых хирургических операций. Место приема хирургических больных
6. Экспертиза трудоспособности пациентов. Оформление медицинской документации в поликлинике
7. Хирург поликлиники в перевязочной. Объем работы хирурга в перевязочной
8. Виды обезболивания в поликлинике. Виды операций в поликлинике
9. Подготовка к операции в поликлинике. Хирургическая помощь на дому
10. Организация работы хирурга на дому. Медицинская документация при посещении пациента на дому
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.