Результаты полной АВ-блокады. Эффективность криодеструкции пучков Гиса

С самого начала внедрения в клиническую практику операции деструкции пучка Гиса в лечебных целях появились сообщения, отражающие переменные удачи. Так, среди первых 13 операций в университете Дьюки 4 были неудачными (Sealy и др).

По сводным данным 167 операций, в 146 (87%) удалось создать полную АВ блокаду. Временный эффект, т.е. восстановленная АВ проводимость наблюдалась у 9 больных, неудача—у 15. При анализе причин неудач значение придается трудности точной идентификации пучка Гиса, особенно при наличии мерцания предсердий, отклонении от нормальной анатомии, недостаточно точном установлении криодеструктора и др.

Результаты операции имеют прямую связь с успехом выполнения деструкции пучка Гиса и стойкостью искусственной полной АВ блокады, хотя, как укажем ниже, могут быть и исключения. Результаты зависят, разумеется, как от правильности подбора метода операции в каждом конкретном случае, так и от опыта в его осуществлении.

Наши наблюдения по операциям деструкции пучка Гиса охватывают 100 больных с НЖТ. Если включить и 11 больных с ДПП, то всего проведено 111 операций. При этом открытым способом в условиях искусственного кровообращения оперированы 72 (64,87%) больных, закрытым способом —39 (35,13%). Как видно из табл. 5, среди больных с НЖТ проведено 38% закрытых и 62% открытых операций.
Методы деструкции пучка Гиса были разными: пересечение и перевязка его, эксцизия АВ узла по Sealy, а также термические методы — электрокоагуляция и криогенная техника.

Полная АВ-блокада на ЭКГ
а - Полная АВ-блокада с узкими комплексами QRS.
б - Полная АВ-блокада с широкими комплексами QRS.

При сравнении операций открытым и закрытым способами видим, что надежность создания искусственной полной АВ блокады больше, если оперировать в условиях искусственного кровообращения, на открытом сердце, под контролем глаза. Во время одной из первых операций на открытом сердце нас постигла единственный раз неудача, когда в течение нескольких попыток не удалось пересечь и лигировать пучок Гиса. При открытой криодеструкции у всех больных на операционном столе получена полная АВ блокада.
Лишь у 2 из 5 больных с дополнительными АВ соединениями, которым одновременно проведена деструкция ДПП и пучка Гиса, полная АВ блокада оказалась временной.

Некоторые авторы (Gallagher и др.; Gonzalez и др.) в аналогичном количестве наблюдений также получили полную АВ блокаду не у всех больных. Так, например, Ward полную стойкую АВ блокаду получил у 3 из 6 больных; один из оставшихся умер, у одного приступов нет, у одного — сохранились.

Во всех случаях, когда полная АВ блокада вызывалась в условиях торакотомии без искусственного кровообращения, не наблюдали каких-либо симптомов, связанных с возможным повреждением внутрисердечных структур, таких как клапанного аппарата и др. Однако чрезвенная электродеструкция пока уступает в эффективности операции получения полной АВ блокады — удачно у 5 из 8 больных, правда, у 6 больных отмечаются хорошие результаты операции, у одного — отсутствуют приступы тахикардии, но применяется кордарон.

Особенно важны результаты термодеструкции в условиях торакотомии без применения искусственного кровообращения по предложенной нами методике. Так, из 31 больного стойкая блокада достигнута у 26. У 2 больных в результате криовоздействия в зоне пучка Гиса на операционном столе возникла полная АВ блокада, но в первую же неделю после операции АВ проводимость восстановилась полностью у одного больного, АВ блокада приняла интермиттирующий характер также у одного больного. Не удалось создать искусственную полную АВ блокаду у 3 больных, оперированных закрытым способом в условиях торакотомии.

В одном случае, несмотря на пятикратное воздействие, осталась лишь блокада правой ножки пучка Гиса, однако у этого больного приступы НЖТ полностью исчезли, а у двух других состояние осталось неизменным, т.е. таким, как до операции.

Мы не можем сравнить собственные результаты закрытых в условиях торакотомии криоопераций с результатами других авторов, так как они пользовались другой методикой. Однако наши результаты почти не уступают результатам открытых операций зарубежных специалистов. Так, Klein и др. (1980) сообщили, что из 22 оперированных больных открытым способом им не удалось создать полную АВ блокаду у 5, кроме того, после операции у 2 больных АВ проводимость восстановилась полностью, а у одного — осталась АВ блокада 1°.

Gonzalez и др. (1981) имели неудачу в одном случае из 9, a Sealy и др. (1981), опубликовавшие сообщение о 42 операциях деструкции пучка Гиса в условиях искусственного кровообращения, не смогли вызвать полную АВ блокаду в 6 случаях, хотя были использованы методы криовоздействия и лигирования и попытки эксцизии АВ узла. Camm и др. (1980), применяя криодеструкцию пучка Гиса в условиях открытого сердца, у 3 из 7 оперированных не могли вызвать полную АВ блокаду.

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

Видео АВ-блокада и ее степени на ЭКГ

- Читать далее "Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса"

Оглавление темы "Разрушение пучка Гиса сердца при аритмиях":
  1. Открытая криодеструкция пучка Гиса. Техника разрушения пучка Гиса при аритмиях
  2. Полная атриовентрикулярная блокада на закрытом сердце. Методы закрытой деструкции пучка Гиса
  3. Пример закрытой деструкции пучка Гиса. Электрокоагуляция пучка Гиса
  4. Доступ к пучку Гиса. Техника деструкции пучка Гиса через торакотомию
  5. Чрезвенный метод полной АВ-блокады. Техника разрушения пучка Гиса через вену
  6. Клиника нижнежелудочковой тахикардии. Полная блокада при желудочковой тахикардии
  7. Результаты полной АВ-блокады. Эффективность криодеструкции пучков Гиса
  8. Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса
  9. Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса
  10. Отдаленные эффекты разрушения пучка Гиса. Гемодинамика после деструкции пучка Гиса