Полная атриовентрикулярная блокада на закрытом сердце. Методы закрытой деструкции пучка Гиса

Среди множества методов создания полной АВ блокады в эксперименте, классификацию которых мы дали раньше, некоторые методы, не требующие вскрытия полостей сердца, представляют не только исторический интерес, но имеют значение и в клиническом аспекте. В частности, это относится к ряду предложений использовать чрезвенный доступ (Williams и др.; Fischer и др.). Рентгеноконтрастпый катетер через наружную яремную вену вводится в полость правого предсердия, под его давлением после установления в септальной части фиброзного кольца в области пучка Гиса развивается АВ блокада I—II.

Тогда через катетер вводится игла для транссептальной пункции и через нее вводится формалин. Brutsaert (1966) подобным образом прибегал к электрокоагуляции. Позже другие авторы усовершенствовали эту методику, используя регистрацию потенциалов пучка Гиса для точного его определения, и даже без рентгеновского контроля удавалось получить полную АВ блокаду у 10 из 11 подопытных животных (Turina и др.). Для деструкции пучка Гиса Babotoi и Brownlee предложили специальное устройство. Недавно Randall и др. сообщили, что в 90% случаев им с успехом удалось чрезвенно получить хроническую полную АВ блокаду на собаках при помощи введения формалина. Однако методики введения формалина не получили применения в клинических условиях.

Heiner и Kovalic (1968) предложили метод, позволяющий избегать вскрытия полости сердца. Ушко правого предсердия отводится вниз, и между правым предсердием и корнем аорты выявляется борозда. В точку соединения правой коронарной и некоронарной створок вводится изогнутая игла. Проводится игла параллельно аорте, каудально и слегка дорсальное, примерно на глубину 0,5—1 см. После пробной аспирации вводят 0,1—0,2 мл 40% раствора формалина. Иглу удаляют. Если блокада не возникла, процедуру повторяют 2—3 раза.

Walgren и Haeger (1957), а позднее В. С. Баженов (1966) разработали метод перевязки АВ узла без вскрытия полостей сердца. Ушко правого предсердия отводят и осторожно отделяют восходящую аорту выходного отдела правого желудочка каудальнее устья правой коронарной артерии. Прошивают стенку аорты, верхнюю часть межжелудочковой перегородки и фиброзное кольцо трехстворчатого клапана. При затягивании узла возникает блокада.

триовентрикулярная блокада на закрытом сердце

С другой стороны, разработаны разные методики деструкции пучка Гиса в эксперименте путем его электрокоагуляции на закрытом сердце (Wieberding и др.; Smith и др.). Принципы этой методики, по McDonald (1967), заключаются в наложении кисетного шва на стенку правого предсердия для введения через сделанное отверстие специального устройства с шариковым концом в полость правого предсердия и осуществлении вслепую электро'коагуляции в зоне АВ узла. Автору удалось получить полную АВ блокаду у 14 собак из 15. Weiberdink (1966) для более точного установления конца деструктора одновременно вводил палец в полость правого предсердия.

Он пользовался при определении зоны АВ соединения таким критерием, как удлинение во время внутрисердечных манипуляций интервала Р—R на ЭКГ. Позже Smith и Magassy (1970) сообщили об использовании в своих экспериментах инструмента с шариковым наконечником, с помощью которого вначале при регистрации внутрисердечной ЭГ определяли точную локализацию пучка Гиса, а потом осуществляли электрокаутеризацию.

В это же время уже было положено начало первым операциям по созданию полной АВ блокады у больных как открытым, так и закрытым способом.

Впервые закрытая деструкция пучка Гиса была сделана в 1967 г. по оригинальной методике (Dreifus и др.). В литературе мы не нашли данных об ее использовании другими авторами. Она заключалась в следующем. После торакотомии левый указательный палец вводили через ушко в полость правого предсердия. Затем снаружи через стенку правого предсердия проводились швы таким образом, чтобы при помощи введенного пальца игла под острым углом проходила через правую сторону септальной части АВ фиброзного кольца; затем игла направлялась кнаружи. При затягивании нитей инвагинировалась стенка предсердия в области АВ узла, и наступала полная АВ блокада.

Другой метод, внедренный Edmonds и др. (1969), был повторением указанных экспериментов по электрокоагуляции. Контролируя левым указательным пальцем, автор вводил в полости правого предсердия на глубину 2—3 мм в нескольких точках иглу-электрод в зоне АВ узла, каждый раз производя электрокоагуляцию в течение нескольких секунд. При этом удалось получить полную АВ блокаду.

- Читать далее "Пример закрытой деструкции пучка Гиса. Электрокоагуляция пучка Гиса"

Оглавление темы "Разрушение пучка Гиса сердца при аритмиях":
  1. Открытая криодеструкция пучка Гиса. Техника разрушения пучка Гиса при аритмиях
  2. Полная атриовентрикулярная блокада на закрытом сердце. Методы закрытой деструкции пучка Гиса
  3. Пример закрытой деструкции пучка Гиса. Электрокоагуляция пучка Гиса
  4. Доступ к пучку Гиса. Техника деструкции пучка Гиса через торакотомию
  5. Чрезвенный метод полной АВ-блокады. Техника разрушения пучка Гиса через вену
  6. Клиника нижнежелудочковой тахикардии. Полная блокада при желудочковой тахикардии
  7. Эндоскопическое оборудование: возможности и перспективы
  8. Результаты полной АВ-блокады. Эффективность криодеструкции пучков Гиса
  9. Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса
  10. Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса
  11. Отдаленные эффекты разрушения пучка Гиса. Гемодинамика после деструкции пучка Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.