Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса

Неудачи создания полной АВ блокады могут иметь место при операциях как закрытым, так и открытым способами, хотя, по нашим наблюдениям, предпочтение (там, где можно) следовало бы отдать открытому способу. Об этом говорит тот факт, что после внедрения открытой криодеструкции у всех 56 больных с НЖТ, оперированных открытым методом, удалось создать стойкую полную АВ блокаду.

Однако относительно послеоперационных осложнений и, главное, операционной летальности преимущества на стороне закрытого способа деструкции пучка Гиса. Так, осложнения наблюдались после операций с искусственным кровообращением у 14% больных, а после операции закрытым способом — у 6%. Частоту некоторых осложнений можно уменьшить, предупреждая их. Во-первых, это относится к основным осложнениям: нарушению ритма, гнойным осложнениям, кровотечению в плевральную полость и др. Осложнения, послужившие причиной летальных исходов, изложены ниже.

Большинство нарушений сердечного ритма наблюдались у больных, которым был вживлен стимулятор фиксированной частоты импульсов и возникала парасистолия из-за высокой частоты спонтанного ритма. Частота спонтанных сокращений желудочков сердца после деструкции пучка Гиса при стойкой полной АВ блокаде была чаще, 31—50 в 1 мин, и водитель ритма находился в верхней части пучка Гиса.

Однако в раннем послеоперационном периоде у 4 больных наблюдали резкое увеличение частоты спонтанных сокращений желудочков сердца — до 80—100—126 в 1 мин. В одном случае у больного 56 лет на 3 и 4 сут после операции возникла кратковременная тахикардия АВ соединения с частотой 112—126 в 1 мин. Следует отметить, что у данного больного во время операции частота сокращений желудочков сердца после криодеструкции пучка Гиса была высокой — 60—65 в 1 мин, а временная достигала 90 в 1 мин.

Полная АВ-блокада на ЭКГ
а - Полная АВ-блокада с узкими комплексами QRS.
б - Полная АВ-блокада с широкими комплексами QRS.

Парасистолию удалось быстро ликвидировать после внутривенного введения раствора кордарона (300 мг). Для профилактики парасистолии целесообразно имплантировать стимулятор типа «деманд». Особенно показанным является программируемый извне стимулятор; программным устройством при необходимости можно увеличить основную частоту задаваемого импульсами ритма, что в ряде случаев важно в начале послеоперационного периода.

У одного больного наблюдали эпизоды желудочковой пароксизмальной тахикардии с частотой 160—180 в 1 мин (на 1, 8 и 11-е сутки после операции), они были кратковременными и после коррекции уровня калия в крови на фоне применения антиаритмических лекарств (хинидин по 0,4 г 2 раза в сутки) не повторялись. Для купирования одного из приступов было применено электроимпульсное лечение. Следует отметить, что у этого больного и до операции пароксизмальное мерцание предсердий с частотой 160—200 в 1 мин чередовалось с желудочковой пароксизмальной тахикардией. При ЭФИ механизм полностью выяснить не удалось; ДПП не установлен.

Нарушение постоянной ЭС сердца в раннем послеоперационном периоде наблюдали у одной больной. На 21-е сутки после криодеструкции пучка Гиса открытым способом электрические импульсы стимулятора стали неэффективными при спонтанной деятельности желудочков сердца 60 в 1 мин и сохранении полной АВ блокады. Во время повторного хирургического вмешательства констатировано повышение порога стимуляции до 9 В. Обрыва, коррозии или нарушения изоляции электрода не было обнаружено.

Не исключено, что в данном случае для повышения порога стимуляции («блокада выхода») имело влияние обострение ревматического процесса после рекомиссуротомии, которая была произведена одновременно. Через правую наружную яремную вену был имплантирован новый эндокардиальный электрод (порог стимуляции 0,6 В) и подключен к прежнему интракорпоральному электрокардиостимулятору. В дальнейшем нарушений ЭС сердца не было.
Среди других осложнений отметим еще послеоперационное кровотечение после деструкции пучка Гиса в условиях искусственного кровообращения, которое потребовало экстренной реторакотомии у 2 больных.

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

Видео АВ-блокада и ее степени на ЭКГ

- Читать далее "Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса"

Оглавление темы "Разрушение пучка Гиса сердца при аритмиях":
  1. Открытая криодеструкция пучка Гиса. Техника разрушения пучка Гиса при аритмиях
  2. Полная атриовентрикулярная блокада на закрытом сердце. Методы закрытой деструкции пучка Гиса
  3. Пример закрытой деструкции пучка Гиса. Электрокоагуляция пучка Гиса
  4. Доступ к пучку Гиса. Техника деструкции пучка Гиса через торакотомию
  5. Чрезвенный метод полной АВ-блокады. Техника разрушения пучка Гиса через вену
  6. Клиника нижнежелудочковой тахикардии. Полная блокада при желудочковой тахикардии
  7. Результаты полной АВ-блокады. Эффективность криодеструкции пучков Гиса
  8. Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса
  9. Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса
  10. Отдаленные эффекты разрушения пучка Гиса. Гемодинамика после деструкции пучка Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.