Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца

Программа электростимуляции включает в себя:
1. ЭС верхней, нижней, передней, латеральной, задней и септальной областей правого предсердия с возрастающей частотой, начиная с частоты, превышающей на 10 имп/мин частоту синусового ритма. Частота ЭС постепенно повышается до достижения АВ блокады, но не превышает 230 имп/мин. Программируемая ЭС указанных областей правого предсердия проводится единичными преждевременными импульсами на фоне синусового ритма. Электростимулы наносятся после каждой восьмой спонтанной синусовой предсердной деполяризации. Продолжительность интервала сцепления, первоначально равную средней величине времени синусового автоматизма, укорачивают для каждого очередного экстрастимула на 10 мс до тех пор, пока она не достигнет рефрактерного периода предсердий.
2. ЭС левого предсердия (со стороны дистального конца, средней части и устья венечного синуса, а также чреспищеводно) с возрастающей частотой или единичными преждевременными импульсами.
3. ЭС пучка Гиса.
4. ЭС правого желудочка с возрастающей частотой до уровня, обеспечивающего развитие блокады ретроградного проведения, но не превышающего 200 имп/мин.

В ходе инвазивного ЭФИ оцениваются следующие показатели:
1. Время внутрипредсердного проведения (интервал между верхнепредсердным потенциалом А на интракардиальной ЭГ и нижнепредсердным потенциалом на ЭГПГ). В норме — в среднем 43 мс (20—50 мс).
2. Время проведения по АВ узлу (интервал А—Я, в среднем 88 мс; от 50 до 120 мс) и по системе Гиса—Пуркинье (интервал Н—V, в среднем 42 мс; 30—55 мс). При их определении проводится соответственно учащающая ЭС предсердий или желудочков и устанавливается частота проводимых импульсов до появления периодов Венкебаха—Самойлова. Норма АВ проводимости — 130— 180 имп/мин.
3. Кратчайшее время антероградного проведения по ДПП (интервал между потенциалом А на верхнепредсердной ЭГ правого предсердия до начала желудочкового потенциала V на одной из внутриссрдечных ЭГ).
4. Кратчайшее время антероградного возбуждения по ДПП во время ЭС предсердия (интервал между артефактом электрического импульса и ближайшим желудочковым комплексом на одной из внутрисердечных электрограмм Ct-дельта-волна).

5. ЭРП дополнительного пути в антероградном проведении (максимальный интервал сцепления преждевременной предсердной деполяризации, при котором она не распространяется на желудочки по ДПП).
6. Минимальная частота предсердной стимуляции, нарушающая проведение 1:1 по ДПП.
7. ЭРП АВ узла в антероградном проведении (максимальный интервал сцепления преждевременной предсердной деполяризации, при котором она не распространяется на желудочки по АВ узлу).
8. «Точка» Венкебаха при антероградном проведении (минимальная частота предсердного ритма, при которой нарушается проведение 1:1 через АВ узел).
9. ЭРП системы Гиса—Пуркинье (максимальный интервал сцепления преждевременной экстрасистолы, нанесенной на пучок Гиса, при котором она не проводится в желудочек).

электростимуляция сердца

10. ЭРП ДПП в ретроградном проведении (максимальный интервал сцепления желудочковой деполяризации, при котором она не проводится на предсердия по ДПП).
11. Минимальная частота ЭС желудочков, при которой нарушается проведение 1:1 в предсердия по ДПП.
12. ЭРП нормального АВ пути при ретроградном проведении (максимальный интервал сцепления желудочковой деполяризации, при котором она не проводится на предсердия по нормальному пути).
13. Максимальное ретроградное проведение 1:1 по нормальному пути (минимальная частота ЭС желудочков, при которой нарушается проведение 1:1 через естественный АВ путь).

14. Кратчайшее время ретроградного проведения по ДПП (интервал между началом возбуждения желудочков и ближайшим ретроградным потенциалом А на одной из внутрипредсердных ЭГ V—А).
15. Кратчайшее время ретроградного проведения по ДПП во время ЭС (интервал между артефактом электрического импульса и ближайшим ретроградным потенциалом А на одной из внутрипредсердных электрограмм — Ст—А).
16. Предсердное «окно» или зона возникновения возвратной НЖТ (отрезок диастолы предсердий, при попадании в который предсердного экстрастимула или экстрасистолы возникает эхофеномен в виде одного или множественных наджелудочковых сокращений).
17. Желудочковое «окно» тахикардии (отрезок диастолы желудочков, при попадании в который экстрастимула или экстрасистолы возникал эхофеномен в виде одиночных или множественных наджелудочковых сокращений).

18. Частота сердечных сокращений и ширина комплекса QRS во время возвратной НЖТ.
19. Продолжительность кардиоцикла при НЖТ и составляющие ее интервалы: время антероградного проведения по ДПП и ретроградного — по нормальному пути или антероградного проведения— по АВ узлу (А—Н), системе Гиса—Пуркинье (H—V) и ретроградного проведения по ДПП.

Учащающая и частая ЭС начинаются с частоты, превышающей на 10 имп/мин частоту спонтанного ритма, до 250 имп/мин в предсердиях и до 200 имп/мин в желудочках. В указанных областях при спонтанном (синусовом ритме) и электростимуляционном ритмовождении проводится тестирующая ЭС путем подачи импульса в кардиоциклах до достижения ЭРП стимулируемой системы.

- Читать далее "Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.