Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
Накопление опыта и знаний в кардиохирургии позволило разработать многие положения. Это прежде всего относится к непосредственному проведению операций, которые нередко требуют ювелирной хирургической техники и, что не менее важно, правильной гемодинами-ческой коррекции. Необходимо отмстить, что остаются нерешенными вопросы адаптации миокарда к новым условиям гемодинамики, когда одномоментно перестраиваются функции отделов сердца, изменяется направление потоков крови, кровенаполнение областей, состав крови в широком смысле этого слова.
Возникает вопрос, с чем связана у ряда больных быстрая адаптация миокарда к изменившимся условиям функционирования? Разумеется, при ответе на этот вопрос следует учитывать определенное значение исследований гемодинамики, проводимых непосредственно в операционной. Более того, в отношении ряда пороков установлены четкие показатели, свидетельствующие об оптимальной коррекции.
Несомненно, при изучении функционального состояния миокарда играют роль комплексные исследования (показатели гемодинамики, электронная микроскопия, определение газового, электролитного и ферментного состава коронарной крови). Выявление при этом корреляционных зависимостей между различными критериями позволит в конечном итоге определить значимость ряда параметров и механизмы компенсации.
Представляют интерес исследования, направленные на уточнение влияния медикаментозных средств, изменяющих инотропизм миокарда, симпатомиметических и ганглиоблокирующих средств, которые нередко применяются в послеоперационном периоде для стабилизации гемодинамики. Принципиально известно общее действие указанных медикаментов на сердечно-сосудистую систему. Однако необходимо уточнить точки воздействия и изменения сократительной способности миокарда для выработки схем лечения с целью широкого использования их в клинической практике.
Волокна Пуркинье
Волокна Пуркинье в терминальных отделах атрио-вентрикулярной проводящей системы, по данным R. N. Johnstone, F. H. Wakefield (1922), полиморфны. Они бывают двух основных типов: палочковидные и листовидные. В терминальных отделах проводящей системы их гораздо больше, чем в атрио-вептрикуляриом пучке и ножках. Согласно исследованиям W. A. Statler и R. A. MacMahon, эти волокна в своих конечных отделах анастомозируют с волокнами миокарда желудочков.
По мнению J. S. Robb и соавт. (1948), они соединяются конец в конец, а согласно наблюдениям R. Poche и К. Lindner (1955), между волокнами проводящей ткани и миокарда расположены диски, которые являются границей между этими структурами. В них же заканчиваются миофибриллы. Авторы считают, что диски, расположенные между мышечными волокнами проводящей системы и миокарда,— функционально обусловленные образования. W. Docrr (1957) не обнаружил дисков между волокнами проводящей системы и миокарда при их соединении.
Касаясь вопроса соединения отдельных клеток между собой в самой проводящей системе, З. Л. Долабчян (1965) пишет, что на разных отрезках системы оно не одинаково. В синусно-предсердном и предсердпо-желудочковом узлах между отдельными клетками есть вставочные диски, а на уровне атрио-вентрикулярного пучка и его дальних разветвлений соединение клеток конец к концу осуществляется с помощью многочисленных десмосом.
Электронномикроскопические ислеедования проводящей системы сердца животных, в частности теленка (R. Poche, 1956), крысы (G. D. Воmpini с соавт., 1959; Sz. Viragh, A. Porte, 1961) и собаки (К. Kawamura, 1961; N. Mandelbaum с соавт., 1962), у которых она очень похожа на проводящую систему сердца человека, не дали ничего нового, по сравнению с микроскопическими, и лишь подтвердили известные факты о том, что в клетках данной системы содержится незначительное количество миофибриллей, митохондрии и скудная саркоплазматическая основа.
- Читать далее "Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла"
Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла