Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение

Известен треугольник, описанный Koch (1922), по которому можно судить о топографии АВ соединения на внутренней поверхности сердца. Треугольник образовывает сзади устье венечного синуса, второй границей является край фиброзного кольца трехстворчатого клапана, третьей — сухожилие Тодеро (продолжение евстахиевой заслонки, идущее в центральное фиброзное тело); вершина этого треугольника достигает заднего края мембранозной части межжелудочковой перегородки, где имеется прободающая часть пучка Гиса.

По мнению В. А. Ситникова (1967), если условно соединить двумя прямыми линиями верхний и нижний края устья венечного синуса с точкой у комиссуры трикуспидального клапана между передней и септальной створками или с нижним углом правого фиброзного треугольника, то пучок Гиса проецируется в вершине такого треугольника, а АВ узел — в основании. По данным А. Ф. Синева и Л. Д. Крымского (1979), полученным микропрепарированием по оригинальной методике, проекция АВ узла на внутреннюю стенку правого предсердия соответствует меньшему по размерам и более точному, чем у Коха, треугольнику.

Углами треугольника являются нижний край устья венечного синуса, фиброзное кольцо трехстворчатого клапана около середины сеп-тальной створки и угол у передней комиссуры (между септальной и передней створками). В зависимости от того, как изменяется расстояние от устья венечного синуса до заднего края мембраиозной части межжелудочковой перегородки (в этом интервале расположен АВ узел), соответственно ближе или дальше от устья венечного синуса располагается основная часть АВ узла.

АВ-соединение

Следует отметить, что расстояние от АВ узла до венечного синуса (минимальное и максимальное) меняется и в зависимости от возраста (Ситников В. А.). Так, до 3-летнего возраста это расстояние от 1,5—2 до 6—7,5 мм, у людей среднего возраста от 3—6 до 15— 17 мм.

Существуют топографо-анатомические варианты АВ узла и аномалии. Здесь мы не будем останавливаться на описанных вариантах топографии АВ соединения при врожденных пороках (Синев А. Ф., 1982; Ситников В. А., 1967; Умовист М. Н., 1973 и др.). Известны варианты развития и топографии АВ узла, которые могут повлиять на возникновение нарушений ритма; они представляют немаловажное значение для электрофизиологов и кардиохирургов.

Так, описан АВ узел, находящийся на левой стороне правого фиброзного треугольника, а также другой добавочный АВ узел, установленный морфологически в боковой стенке правого предсердия; причем клинически была доказана возвратная тахикардия с использованием двойного АВ проведения (Bharati и др., 1979). По мнению А. Ф. Синева (1982), в строении проводящей системы сердца необходимо различать следующие аномалии: аномальное развитие ткани проводящей системы, типичные миокардиальные пучки патологического проведения импульсов в сердце и дополнительные пучки проводящей системы.
Многое еще требует дальнейшего изучения в анатомо-электрофизиологическом аспекте, в частности, анатомическая основа повышенного АВ проведения.

- Читать далее "Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента"

Оглавление темы "Дополнительные проводящие пути сердца - как причина аритмий":
  1. Атрио-вентрикулярное соединение. Проводящие пути АВ узла и его строение
  2. Дополнительные проводящие пути сердца. Топография пучков Кента
  3. Классификация пучков Кента. Правосторонние и левосторонние дополнительные проводящие пути
  4. Септальные дополнительные проводящие пути сердца. Топография межжелудочковой перегородки сердца
  5. Трехстеночная щель сердца. Фиброзное кольцо и фиброзные треугольники сердца
  6. Синдром укороченного интервала Р—R (Lown—Ganong—Levine). Предвозбуждение типа Махейма
  7. Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сердца. Чреспищеводное и интракардиальное электрофизиологическое исследование сердца
  8. Электростимуляция сердца при исследовании. Показатели ЭФИ сердца
  9. Оценка синоатриального узла и предсердий. Вызов и прекращение тахикардии
  10. Варианты ри-энтри тахикардий. Предсердная эктопическая тахикардия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.