Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС

При проведении одномерного анализа выявили, что значимыми факторами риска развития стеноза СА > 50% у кандидатов на АКШ являются: женский пол (р = 0,018), ХОБЛ (р = 0,046), атеросклероз АНК (р = 0,002), атеросклероз ВА (р = 0,001), неврологическое событие в анамнезе.

При проведении многомерного логистического регрессионного анализа значимыми независимыми факторами риска гемодинамически значимого стеноза СА оказались: неврологическое событие в анамнезе (показатель ОШс = 8,1), атеросклероз ВА (показатель ОШс = 2,9) и атеросклероз АНК (р = 0,001, показатель ОШс = 2,6). При проведении многомерного логистического регрессионного анализа выявлено, что вероятность значимого поражения БЦА у больных, имеющих все три приведенные выше фактора риска, составляет 0,95. Данное значение вероятности в 4 раза выше, чем у пациентов, не имеющих значимых факторов риска.

При проведении многомерного логистического регрессионного анализа выявлено, что значимыми факторами риска развития атеросклероза ВА являются: возраст старше 60 лет (у 66 из 163 против 43 из 157, р = 0,018), поражение артерий нижних конечностей (у 92 из 163 против 61 из 157, р = 0,002), атеросклероз СА (у 121 из 163 против 88 из 157, р = 0,001). К значимым независимым факторам риска атеросклероза ВА относятся: атеросклероз нижних конечностей (р = 0,012, показатель ОШс = 1,9), возраст старше 60 лет (р = 0,014, показатель ОШс = 1,8) и поражение СА (р = 0,011, показатель ОШс = 1,8).
Совокупность указанных факторов риска увеличивает вероятность атеросклероза ВА в 3,7 раза.

Таким образом, атеросклеротическое поражение ВА является индикатором «старения» и связано с другими заболеваниями, такими как атеросклероз БЦА, нисходящей аорты и АНК у больных, имеющих показания к АКШ, что согласуется с данными других авторов.

сосуды при ибс

В связи с тем, что атеросклероз является системным заболеванием, у больных ИБС нередко имеется поражение экстракоронарного русла ВА, БЦА, брюшной аорты и АНК. Несмотря на отличные результаты АКШ, иногда после операции развиваются различной степени выраженности неврологические осложнения, такие как нервно-психические расстройства, ТИА и инсульт. Периоперационный инсульт является наиболее опасным осложнением, способным привести к длительной госпитализации с увеличением стоимости лечения, а иногда к летальному исходу, особенно у пациентов более старших возрастных групп с распространенным атеросклерозом.

Развитие инсульта после АКШ обусловлено атеросклеротической эмболией из ВА и церебральной гипоперфузией на фоне тяжелого поражения БЦА. Отрыв пристеночного тромба ЛЖ, воздушная эмболия и периоиерационная аритмия могут быть предотвращены при своевременной диагностике и проведении профилактических мероприятий. В этой связи важное значение имеет предоперационное и интраоперационное скринин-говое обследование СА и ВА.

Скрининговое дуплексное сканирование СА Е. Berens и соавт. провели у 1 087 кардиохирургических пациентов. Они сообщили, что стеноз ВСА более чем на 50% выявлен у 17,0% пациентов. В нашем исследовании при проведении дуплексного сканирования и каротидной ангиографии гемодинамически значимое поражение мы диагностировали у 14,9%. Полученные результаты свидетельствуют о примерно одинаковой распространенности атеросклероза БЦА на Европейском Севере России и в странах Западной Европы у пациентов, готовящихся к АКШ.

В нашем исследовании подтверждены такие факторы риска стеноза СА у кандидатов на АКШ, как атеросклероз ВА, поражение сосудов нижних конечностей и наличие инсульта в анамнезе. В ряде публикаций в качестве одного из факторов риска периоперационного инсульта указан пожилой возраст пациента. Так, С. Faggiloli и соавт. рекомендуют проведение предоперационного скринингового обследования СА у пациентов старше 60 лет в связи с высокой распространенностью заболевания у больных данной возрастной группы. Однако G. Salasidis и соавт. сообщают, что пожилой возраст не является фактором риска поражения СА. По нашим данным, пожилой возраст не является фактором риска поражения СА, частота которого у более молодых пациентов ни чуть не ниже. Поэтому мы рекомендуем проводить скрининговое обследование СА у всех кандидатов на АКШ независимо от возраста.

В скрининговой программе по выявлению и предупреждению устранимых причин инсульта перед АКШ поражение СА и ВА оказались наиболее часто диагностируемой патологией. Причем почти у каждого пятого пациента, страдающего ИБС и артериальной гипертензией, выявлен атеросклероз как СА (21,8%), так и ВА (20,6%). По нашим данным, частота встречаемости тяжелой степени поражения ВА у кандидатов на АКШ составляет 2,6% (37/1400). Данная информация скринигового обследования перед ЛКШ очень важна для определения как стратегии лечения, так и техники выполнения самой операции с целью предотвращения тяжелых неврологических осложнений.

Таким образом, выявление распространенного атеросклероза, своевременная профилактика цереброваскулярных осложнений, возникающих вследствие атероэмболии из ВА и гипоперфузии из-за поражения БЦА во время или после РМ, позволят улучшить результаты хирургического лечения ИБС.

- Читать далее "Атеросклероз брахиоцефальных и коронарных артерий. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. АКШ при искусственном кровообращении. Защита миокарда при ИК
  2. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Исходы АКШ
  3. Хирургическая тактика при ИБС. Выбор тактики и последствия операции при ИБС
  4. Выявление поражений брахиоцефальных артерий и аорты при ИБС. Частота поражения БЦА при ИБС
  5. Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС
  6. Атеросклероз брахиоцефальных и коронарных артерий. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования
  7. Клиника коронарной недостаточности. Клиника цереброваскулярной недостаточности
  8. Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС
  9. Каротидная эндартерэктамия. Техника КЭ (каротидной эндартерэктомии)
  10. АКШ в сочетанных операциях. Эффективность АКШ в этапных операциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.