Выявление поражений брахиоцефальных артерий и аорты при ИБС. Частота поражения БЦА при ИБС

С целью определения факторов риска распространенности атеросклероза всем больным перед АКШ проводили неинвазивную диагностику возможного поражения БЦА и ВА. Скрининг поражений БЦА проводился независимо от характера и выраженности клинических проявлений атеросклероза, по разработанному протоколу обследования.

Для выявления поражения БЦА всем пациентам с ИБС проводили физикальное обследование с оценкой неврологического статуса. При ультразвуковом скрининге оценивали степень сужения СА, эхоструктуру атеросклеротической бляшки и изменения гемодинамики. В случаях выявления малых и средних стенозов, а также при наличии очаговой неврологической симптоматики на стороне гетерогенной или изъязвленной (нестабильной) бляшки проводили компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию ГМ с целью выявления «немых» ишемических очагов на ипсилатеральной стороне.

При стенозе 60% и более с учетом стабильности бляшки проводилась коронарография и одновременно ангиография ветвей дуги аорты. С помощью церебральной ангиографии оценивали не только степень выраженности стеноза ВСА, но и распространенность интракраниалыюго сосудистого поражения.

Как показало наше исследование, у больных ИБС, которым планировалось AKШ (n = 1400), распространенность и тяжесть атеросклероза ВА (n = 288, 20,6%) и ветвей дуги аорты (n = 305, 21,8%) увеличиваются пропорционально возрасту пациента.

брахиоцефальные артерии при ибс

Из приведенной диаграммы следует, что у больных ИБС старше 50 лет имеется высокая вероятность поражений СА и ВА (21,6 и 15,6%), в возрасте 60-69 лет частота поражения СА и ВА прогрессивно растет и составляет 28,6 и 22,4% соответственно. С увеличением среднего возраста пациентов, которым выполняется АКШ, увеличивается и количество больных с атеросклерозом БЦА и ВА, в связи с этим повышается и риск периоперационных неврологических осложнений.

Диагностика атеросклсротического поражения ВА в дооперационном периоде проводилась с помощью плановой ЭхоКГ и рентгенологического исследования грудной клетки. Интраоперационную диагностику состояния ВА выполняли перед подключением АИК или непосредственно перед основным этапом операции (ОРСАВ) посредством пальпации и эпиаортального сканирования.

Для определения факторов риска атеросклеротического поражения БЦА и ВА больные ИБС были разделены на 4 группы (n = 320). Пациенты со стенозом СА > 50% (п = 209) и без него или со стенозом < 50 % (n = 111) составили 1 -ю и 2-ю группы соответственно. Больные с поражением ВА (n = 163) и без него (n = 157) определены в 3-ю и 4-ю группы соответственно.
Были собраны демографические и анамнестические данные, которые могли оказывать влияние на прогрессирующее развитие атеросклеротического поражения БЦА и ВА.

Подавляющее большинство больных составили мужчины - 288 (90,0%), в возрасте более 60 лет были 109 (34,1%) пациентов. У 266 (83,1%) больных наблюдали трехсосудистое поражение, у 112 (35,0%) - стеноз СтЛКА.
В ходе предоперационного обследования у 164 (51,3%) больных выявили ХОБЛ, сахарным диабетом страдали 74 (23,1%) пациента, 154 (48,1%) перенесли неврологическое событие. Течение ИБС у 282 (88,1%) пациентов было осложнено артериальной гипертен-зией. Столь частая встречаемость последней дает основание считать, что артериальная гипертензия является одним из ведущих факторов риска генерализации атеросклероза. Средняя длительность анамнеза артериальной гинертензии к моменту операции была 6,7 + 1,3 года.

По частоте встречаемости сочетанного экстракоронарного поражения пациенты распределились следующим образом: поражение БЦА 209 (65,3%) больных, поражение ВА - 163 (50,9%), поражение АПК 153 (47,8%), поражение клапанов сердца -38 (11,9%).

- Читать далее "Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. АКШ при искусственном кровообращении. Защита миокарда при ИК
  2. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Исходы АКШ
  3. Хирургическая тактика при ИБС. Выбор тактики и последствия операции при ИБС
  4. Выявление поражений брахиоцефальных артерий и аорты при ИБС. Частота поражения БЦА при ИБС
  5. Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС
  6. Атеросклероз брахиоцефальных и коронарных артерий. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования
  7. Клиника коронарной недостаточности. Клиника цереброваскулярной недостаточности
  8. Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС
  9. Каротидная эндартерэктамия. Техника КЭ (каротидной эндартерэктомии)
  10. АКШ в сочетанных операциях. Эффективность АКШ в этапных операциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.